您的位置:首页 > 政法人物 >
他,盖下“罩民印”
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-10-08 15:59:51 】 【 来源:四川长安网

  陈睿,男,汉族,36岁,宜宾市公安局翠屏区分局大观楼派出所副教导员。从警14年,他先后荣立个人二等功1次、个人嘉奖6次,多次被评为年度优秀公务员。

  

  2020年,在“打击长江流域非法捕捞专项整治行动”中,陈睿凭借敏锐的嗅觉和丰富的侦查经验,带领专案组成功破获“7.02长江特大非法捕捞水产品案”,打击涉案人员43名,该案被农业农村部评为“长江禁渔”十大经典案例。

  

  2021年,陈睿作为主办侦查员,相继侦破“部督2.05特大侵犯著作权案”“部督7.05系列销售加工劣质调和柴油案”等重特大案件,涉案金额近8亿元,为保障民生、护航发展做出了积极贡献。

  

  一个“罩民印”刷爆朋友圈


5e42bed78a79e29a70714cc65afa55b.jpg


d70fae6009cbf00151f1b4ec10c12bc.jpg

  

  2022年9月3日,宜宾发生输入性新冠肺炎疫情,全城静默,翠屏公安第一时间全警出击,冲锋在阻击疫情第一线。

  

  就在战“疫”期间,一条朋友圈图文被刷屏。照片上是一名警察的侧脸,脸上留下佩戴口罩被暴晒后的深深印记,黝黑的皮肤上,唯独被口罩遮住的区域略显发白。这一形象迅速在宜宾本地流传,被群众亲切的称为“罩民印”……

  

  照片上的人,就是陈睿。

  

  那一天,他和战疫民辅警顶着烈日穿行在疫情防控第一线,连续工作十余小时,烈日的暴晒,给他们脸上都“烙”下了一个清晰的口罩形印记。


48cb9bcb64aba5ed874095a306a815d.jpg

  

  仅在当天,陈睿的小组共劝导群众2000余人,制止可能发生冲关的情况31人次,帮助群众录入防疫信息200余条……

  

  大观楼辖区地处老城区,老旧小区集中、商贸繁华、人员密集。面临疫情高风险区域集中的状况,陈睿主动担当、冲在最前,连续23天,卡点值守、转运、接处警、巡逻防控……

  

  多次劝导,5000多人转运,2000多次通话,40万+的微信步数,不分昼夜的移动轨迹,他和他们持续在线。

  

  “得知群众评价为‘罩民印’,我感到很开心,这是群众的认可。这个印,不光是在脸上,更是在心里,不仅仅是我,每个民辅警心里都有一个‘罩民印’!”这是陈睿和战友们的一份“执念”,更是对守护平安的一份执着。

  

  从“重拳手”到“贴心人”

  

  2021年8月,陈睿从业务警种改任所里的治安副所长。案侦、特业、一标三实、考核,每一项工作他都很拼。

  

  这一年,陈睿就像钉子一般,钉在了岗位上。他带领派出所民警辅警打处违法嫌疑人40余人,超额完成一标三实采集和执行50多次重要安保任务,成为了派出所的“实干家”。

  

  今年8月,陈睿又调整到副教导员岗位,角色再一次发生转变。如何当好所里民辅警和辖区群众“贴心人”,又是一门新的“学问”。

  

  抓好派出所队伍管理和思想政治工作,对于搞案侦出身的陈睿来说,是开启了一个全新的模式。“不懂就要学!”凭借一股子韧劲和他的耐心细致,陈睿很快地进入了角色。

  

  东家长、西家短,面对老百姓的平安需求,他更不能大意。走街串巷了解社情民意,做实基础工作,建设智慧小区、开展群防群治、治理电信诈骗……

  

  一年多的时间,通过陈睿和战友们的努力,辖区群众安全感满意度显著提升,大观楼派出所在全省同类所考核中排名前列。

  

  他常说:“人民警察,就是要为群众办实事,做群众的‘身边人’。”这就是陈睿,一个沉着干练、冷静细心、心中有民的基层派出所民警。

  

  姚永举


编辑:吴辰雨
武侯长安网版权所有