您的位置:首页 > 政法人物 >
侠客,行!——小记成都武侯公安望江路派出所执法办案队民警周军
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-08-05 16:26:33 】 【 来源:成都武侯公安

  2002年,16岁的周军走进了全国闻名的武术学校,那时候的他正值青春年少、满腔热血,梦想就是好好练武,将来能像武侠小说的侠客一样,行侠仗义、惩恶扬善。在武校,他训练认真、学习刻苦,曾经获得河南省散打冠军,后来也如愿考上了成都体育学院。

  

  大学毕业后,他成为了四川省大堰劳动教养管理所的一名司法警察。2014年,周军通过遴选考试,成为了成都武侯公安望江路派出所的一名刑侦民警。入警后的8年里,从值班备勤到巡逻防控,从执法办案到服务群众,周军始终冲锋在前、攻坚克难,真情爱民、尽职尽责,用实际行动践行着从警初心,也诠释着自己在警队的“侠客行”。

  

  追踪嫌犯:

  

  在维护正义的道路上永不言弃

  

微信图片_20220805162425.jpg

  

周军(右)抓获嫌疑人

  

  “这次你不要想着你能逃脱,找了你一年多,所有的证据我们都已掌握。趁早交待,是在救你自己!”

  

  “警官,我确实没有去过这个酒吧,我交代啥子嘛?”

  

  “这个是不是你的视频账号?里面的人是不是你?你看看视频里的着装跟作案现场你穿的衣服是不是一模一样?”

  

  “警官,我……我……”

  

  在望江路派出所的审讯室里,前科累累、反侦察能较强的嫌疑人,在周军审讯下,最终交代了自己的犯罪事实。

  

  2020年底的某个深夜,望江路辖区内的太平南新街某酒吧门口发生了一起故意伤害案。案发后,接到命令的周军第一时间投入到了案侦工作中。

  

  周军和同事一起开展了大量走访,从现场目击者到该区域酒吧工作人员,从嫌疑人家人到朋友……很快,通过多方调查突出了嫌疑人特征。但嫌疑人就像人间蒸发了一样,消失得无影无踪。之前的电话、微信、QQ都未再使用,也查不到任何交通及住宿信息。

  

  尽管困难重重,但在长达一年多的时间里,周军和同事都没有放弃。他们在为数不多的线索中抽丝剥茧,并最终掌握了嫌疑人与他的一个朋友有联系。有了突破口之后,周军多次上门找到该联系人,耐心地向他宣传法律法规,争取他的配合和支持。功夫不负有心人,通过努力,周军最终获取了嫌疑人最新的联系方式,并锁定了嫌疑人的踪迹,于今年“五一”前夕将其成功抓捕归案。

  

  守护民安:

  

  奔袭百里的急速营救

  

  “警察叔叔,快救救我的朋友,她有危险!”

  

  2021年“五四”青年节的早上,一名小姑娘急匆匆的冲入望江路派出所的值班室。

  

  “妹妹不要着急,慢慢说。”正在值班的周军接过小姑娘递来的手机,一边问着情况,一边仔细看了起来。

  

  原来,小姑娘的朋友婧婧(化名)给她发来消息,说自己掉入了“狼窝”,让小姑娘在约定的时间,找个合理的理由给她打电话通知回学校,并且不能回信息。

  

  周军看完信息后,向小姑娘详细了解婧婧的相关信息。周军判断,婧婧极可能是陷入了传销组织,并已经被人监视或控制,于是他迅速向值班所领导汇报了情况。

  

  为尽快解救婧婧,周军在得到指令后,立即与战友驱车赶往青白江区某小区。为避免打草惊蛇,他们在目的地附近开展便衣侦查,但是经过走访均未能掌握到婧婧的具体位置。

  

  就在大家一筹莫展的时候,周军灵机一动,决定以学校党课“周老师”的身份直接给婧婧打电话,确认其人身安全和具体位置。

  

  “喂,婧婧,我是学院周老师,今天五四青年节,下午的党课你怎么没有来上?”

  

  “不好意思周老师,我下午有事,现在人还在青白江,13点钟回来,现在不方便说话,我先挂了。”

  

  “13点钟回来?一般情况下大家都不会说13点钟啊。这句话肯定不正常!”作为探长的周军分析到:“要抓紧了,可能对方有所查觉。”于是他们再次联系了属地派出所协助查找,继续走访。终于在13时许,婧婧与一名可疑人员一起出现在了小区门口,被蹲守在此的周军和同事成功解救。

  

  “谢谢你们救我,她们不停给我洗脑,我差点就回不去了!”泣不成声的婧婧向民警深深鞠了一躬。

  

  “不客气,这是我们警察应该做的!”在将婧婧和可疑人员移交给了属地公安做进一步调查后,周军和同事又迅速返回单位投入其他工作。

  

  疫情防控:

  

  我是党员我先上

  

微信图片_20220805162433.jpg

  

抗议一线的周军

  

  在今年一轮突发疫情中,望江路辖区某公寓内确诊了一名新冠病例。望江路派出所立即按照指令,对目标区域执行封控。一开始,封控区内部分群众因不了解情况和相关政策而情绪激动。

  

  封控区不仅有居民公寓,还有诸多商铺,日常人流量较大,万一发生聚集导致病毒传播,后果不堪设想。

  

  “我是党员,我先上!”当所领导正在挑选进入封控区的人员时,周军主动请缨,迅速穿上防护服,义无反顾地率先进入了封控区。

  

  “你们说,这样封控,我们生活咋办?”

  

  “我们的生意还怎么做?”

  

  ……

  

  面对情绪激动的群众和一个个问题,周军扯着有些沙哑的嗓子喊到:“大家好!我是望江路派出所的民警!请大家保持冷静,有啥问题一个一个说,我会帮你反映。我们也带来了口罩和消毒液,请大家挨个排队领取。”

  

  两个多小时的时间里,周军向大家宣讲了相关的法律法规,并耐心地进行劝说和安抚,群众激动的情绪慢慢平静下来,领完防疫物资后各自回到了家里和店铺中。

  

  在封控区域,周军坚守了两天两夜。换岗后,他并没有回家,而是主动投入到信息核查工作中。他和同事一起昼夜不停开展摸排工作,为疫情防控提供有力支撑。就这样,周军在防疫前线坚守了整整一个星期,在所有工作尘埃落定后才拖着疲惫的身体回到家中。

  

  周军说,他喜欢当警察,在打击犯罪、服务群众的工作中,他体会到了被需要、被尊重、被理解的感觉。而在伸张正义、守护平安、帮助群众的过程中,他也会时常觉得自己就是一个“侠客”。周军说,他要继续练好“武功”,一如既往地为辖区平安建设、群众安居乐业贡献力量。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有