您的位置:首页 > 政法人物 >
成都武侯公安簇桥派出所群英榜:“恭侯”代亚伦
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-16 17:02:16 】 【 来源:成都武侯公安

  作为丞相,他宽广容人秉公处事,是诸葛亮之后的合格接班人;作为将军,他筹备粮草统筹运兵,使北伐事业能够稳固推进,他就是“蜀汉四相”之一——蒋琬,在他的治理下,蜀中呈现了一派“边境无虞,邦家和一”的景象。而在我们“三国迷”的印象中,蒋琬也是一位从容娴雅、文武双全的贤臣。如今在成都武侯公安分局簇桥派出所里,也有这么一位武能执法办案、文能提笔宣文的警察——副教导员代亚伦。

  

微信图片_20220316170014.jpg

  

  抓执法 强业务 严打违法犯罪 

  

  作为派出所的政治教导员,代亚伦既是指挥员又是战斗员,在基层摸爬滚打多年,对值班接处警、执法办案、调处纠纷等各项公安业务早已熟络。兼任派出所法制员以来,他深研法律知识,及时纠正民警们执法工作中的疏忽和错误;他明察秋毫,只为还原案件真相惩恶扬善。

  

  2021年10月,代亚伦组织民辅警在辖区开展治安清查时,现场挡获两名正在实施盗窃的犯罪嫌疑人陶某甲和陶某乙。在派出所审讯时,二人很快承认了实施盗窃的犯罪事实,但看着余光躲闪的二人,代亚伦怀疑其中还有问题!如何“撬开”嫌疑人的嘴,让其主动交代其他问题呢?代亚伦和刑侦民警们再一次进行分析研究,改变审讯策略,找到二人“攻守同盟”的薄弱点后,击溃了二人的心理防线,迫使二人最终交代了自2021年7月以来,先后在双流、武侯、青羊等地盗窃电瓶车的犯罪事实,并根据二人供述将另一名同伙抓获,彻底打掉了这个流窜作案危害多地的盗窃团伙。

  

  重宣传 尊民意 崭亮簇桥品牌

  

  派出所作为公安机关与人民群众联系最密切的基层单位,具有开展宣传工作最优越的群众基础。如何把派出所的打击战果、先进事迹、优秀人物宣传好,提升辖区群众对派出所的信任度和满意度是代亚伦这个政治教导员每天思考最多的事情。

  

  为宣传好执法办案队队长刘恺川面对凶徒毫不畏惧,直面群众危难敢做勇为,劝导轻生女子的故事,在代亚伦的协调推动下,在分局政治处的大力支持下,《簇桥派出所的“猛张飞”刘恺川》《民警“出气似”劝导轻生女冲上热搜》等一系列讲述刘恺川先进事迹的宣传稿件先后被《中国长安网》《封面新闻》《成都日报》等中央、省、市媒体报道转载。

  

  今年在第二个“中国人民警察节”之际,代亚伦积极收集民辅警用心用情为民的暖心故事,率宣传辅警周泽康熬更守夜撰写了3篇宣传材料被市局、分局内外网络平台转载,有力地宣传了派出所民辅警的风采风貌。

  

  此外,代亚伦还经常强调“宣传要走出去”,先后六次组织民辅警参加《成都交通广播电台》的安全防范和户籍政策宣传活动,让群众抬头可见、侧耳能闻,让更多的市民大众认识武侯公安,了解簇桥派出所。

  

  抓队伍 聚警心 激发干事活力

  

  队伍建设是政治教导员的主要职责之一。无论是工作中还是生活上,代亚伦都给予了全所民辅警充分关怀,了解大家的所需所想,为民辅警解决实际困难。闲暇时间,代亚伦主动和民辅警聊天,掌握每位民辅警的思想动态,征集大家的工作意见,及时为困难民辅警排忧解难。在他的带领下,全所民辅警对公安工作的认同感不断增强,簇桥派出所的队伍凝聚力不断提升。

  

  年前,派出所执法办案队——一支民辅警平均年龄不到30岁的年轻队伍,在分局众多单位中脱颖而出,被评为武侯区2021年“青年文明号”。


  在《三国演义》中,作为蜀汉后期的中流砥柱,蒋琬精明干练的办事作风和处变不惊的应变能力为后人乐道。而在守护平安的武侯公安故事中,簇桥派出所的副教导员代亚伦以 “十八般武艺”,在平凡的岗位上用深耕细作、担当实干践行着从警初心。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究