您的位置:首页 > 政法人物 >
武侯公安簇桥派出所群英榜:“小霸王”周兴铭
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-15 16:47:45 】 【 来源:成都武侯公安

  微信图片_20220316144837.jpg

  

  千年前,冷冷的弯月映照在水波荡漾的长江上,萧萧的寒风犹似一缕悠扬的琵琶,在无尽的夜空中奏响了远古沙场的战歌。年少成名的他勇猛无敌,凭借几副铠甲起家,数年间平定了整个江东,奠定了东吴三分天下的坚实基业,他就是“小霸王”——孙策,他的那股少年英雄气永远在天地间纵横驰骋,渊源流传。如今,在成都武侯公安簇桥派出所,就有一位英气杰济、猛锐冠世如孙策的刑侦“虎将”——执法办案队副队长周兴铭。

  

  破谜案、抓疑犯,所向披靡

  

  看起来稚气未脱的年轻小伙周兴铭,干起工作来却是一脸成熟稳重,在分局的打击破案排名中,每年都名列前茅,因工作成绩突出,他荣立三等功2次,获得嘉奖9次。

  

  2021年国庆期间的一天凌晨,一群众到派出所报警:店铺内的两台价值10万余元的摩托车被盗。接警后,周兴铭立即赶赴现场开展勘查取证、监控调阅等工作,但因犯罪嫌疑人全程佩戴口罩和头盔,视频中无法看清人脸,案件一时陷入了僵局。此时,商铺大门地上一张烟盒锡箔纸引起了周兴铭的注意,“会不会是嫌疑人撬门的时候留下的?”周兴铭边看边思考着,随即让店铺老板对锡箔纸进行了辨认。巧的是,该锡箔纸是11元的某牌香烟,而店铺老板回忆到,案发前一天,自己和顾客都没有在店里抽过这种香烟。

  

  与此同时,另一民警张闻骏在放置被盗摩托车的地面又发现了两支这种香烟的烟蒂,这也就更加印证了周兴铭的猜想:嫌疑人在这里打开了一包新烟,应该是实施盗窃前刚买的烟,而凌晨三、四点还在卖东西的只有24小时营业超市,那么他极有可能在附近的某24小时便利店购买了这盒香烟。想到这里,周兴铭立即前往这家超市调查询问,得到了肯定的结果。

  

  经调取便利店的监控视频发现,案发当日凌晨3点40分,一名与盗窃嫌疑人穿着十分相似的男子来此购买了两包香烟,正是被盗商铺地面发现的香烟品牌。惊喜之余,周兴铭还发现嫌疑人购买香烟时并未佩戴口罩和头盔,面部特征十分清晰。随后,周兴铭根据相关线索,于当日下午17时许,在双流区某小区地下停车场将嫌疑人刘某和李某抓获,并追回被盗摩托车。

  

  守初心、践使命,心系群众

  

  “想群众之所想,急群众之所急”一直都是周兴铭的工作宗旨。今年1月29日,辖区群众王某报案,称自己的爱车车窗被人敲碎,车内的1000元现金和一部备用手机不翼而飞。周兴铭立即赶到案发地对现场进行勘查,并对周围进行走访摸排。然而,由于临近春节,路上的行人寥寥无几,周兴铭并没找到什么有价值的线索。  

  

  眼看走访调查陷入僵局,周兴铭调转侦查方向,将焦点对准了案发地沿途的社会监控。虽然大多数商铺都没有开门,能够调取到的监控视频屈指可数,但周兴铭并没有放弃,在观察确定能看到案发地的监控角度后,逐一电话询问商家,最终成功获取到有用的监控视频。经过长达九小时的比对,周兴铭终于从监控视频中获取了两名嫌疑人的信息。监控显示,当日凌晨1时许,两名犯罪嫌疑人不断地绕着街边停放的几辆车徘徊,确认了作案目标后,两人分工合作,一人负责“望风”,另一人负责敲窗盗窃。只见嫌疑人从包中掏出了早已准备好的铁锤,快步向目标车辆走去,“哐”一下敲碎了车窗,被盗车辆立马响起刺耳的警报声。嫌疑人见状,快速从窗户破碎处伸手进去拉开车门,对车内进行“洗劫”,翻找到财物后招呼“望风”的同伙火速离开了现场。

  

  短短几分钟,两名嫌疑人用娴熟的手法实施了敲窗盗窃,而敏锐的周兴铭也从视频中注意到:两名男子都穿着拖鞋。“他们很有可能就住在附近!”周兴铭猜想到。带着这个猜想,周兴铭与同事连夜对案发地附近的小区进行走访调查。通过询问附近小区的门卫以及调阅相关监控视频,最终确认了两名犯罪嫌疑人的落脚点。于是,周兴铭等人马不停蹄地前往犯罪嫌疑人的住所,诱导其打开房门,顺利将其抓捕归案。经审讯,两人对在多地实施敲窗盗窃的犯罪事实供认不讳。

  

  顾大局、明大义,不计私利

  

  从穿上警服,举起右手宣誓成为人民警察的那一刻起,周兴铭就深感从警的责任之重。在“神探手”“人民卫士”“英雄”这些高大威猛的形象代名词背后,更多的是辛勤工作和默默耕耘。

  

  从警以来,周兴铭和广大公安干警一样,在打击违法犯罪、守护城市安全的一线奋战着,无法抽出多余的时间陪伴家人。去年,父亲突然重病,而周兴铭却在外地办案,不能回家照顾。作为儿子,他心里愧疚,作为警察,他又在所不辞!愧疚的他在岗位上发出了一条“国事家事两难全”的朋友圈,满是无奈与心酸。翻开周兴铭的手机相册,大多都是工作照片,而最近一家人的合照却已停格在前年夏天。

  

  从警十二年,早已数不清他曾帮助过多少群众,曾抓获过多少犯罪嫌疑人,曾为工作熬了多少无尽的长夜……他总是不知疲倦地穿行在晨曦中,奔波在夜色里,行走在守护辖区平安的路途上……


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究