您的位置:首页 > 政法人物 >
三八专刊·“她”力量丨又是一年芳华日,一路芬芳一路歌 ——记成都武侯红牌楼派出所女警们的花样年华
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-04 11:29:38 】 【 来源:成都武侯公安

  她们是细心的母亲、娇气的女儿、贤惠的妻子,但穿上警服,她们就成为不忘初心、践行使命的公安战士。她们有逆行出征的豪迈、顽强不屈的坚守、患难与共的担当、英勇无畏的拼搏以及守望相助的感动,她们用青春汗水记录最美芳华,用忠诚奉献书写巾帼华章,她们是人间四月天,温暖且美好,她们,就是成都武侯红牌楼派出所里的铿锵玫瑰。

  

微信图片_20220304112516.png

  

  赖倩——永远电量满格的姐姐

  

  赖倩,红牌楼派出所综合内勤,警龄25年,她是派出所的“大管家” ,“有事找倩姐”就是对她工作能力最好的注解。

  

微信图片_20220304112527.png

  

  她的工作千头万绪,综合性、业务性都很强,她始终用“五好”要求自己:当好参谋、写好材料、做好报表、搞好宣传、抓好内务,通过平时学、岗位练、实战训,努力练就了“万事通”的本领。她是所领导的左膀右臂,是民辅警的联络员,是辖区群众的服务员。兵马未动,粮草先行,每一次所里的“紧急行动”都离不开她坚实的后勤保障。

  

  生活中,她是资格的“斜杠青年”,热爱生活,喜爱旅游,会自己制定周全的游玩攻略,寻找美食、探店打卡;喜爱烹饪,常常和同事们分享自制的各类精致面点和甜品;闲暇之余自学英语、摄影……生命的长度有限,宽度无限,她在每个角色中释放着青春激情、绽放着蓬勃活力。干一行、爱一行、钻一行,她用热情感染带动着身边的每一个人,她用高效的执行力、迷人的亲和力撑起了派出所的“半边天”。

  

  雷妍——靓丽的窗口风景线

  

  雷妍,红牌楼派出所窗口民警,警龄25年。她用笑脸迎接每位群众,把群众是否满意作为一面镜子、一把尺子,用点滴细微的服务尽显公安窗口形象。

  

微信图片_20220304112531.png

  

  从事户籍工作以来,雷妍潜心学习户籍管理各类规定制度,专心探索户籍服务方式方法,如提前告知办事群众预计等待时间,对确有困难的群众加班处置……切实为群众办好事、办实事。她的工作只是办证台的寒来暑往、户籍章的起起落落,但她却以三尺窗口为舞台,以警民连心为旋律,以平凡善举为音符,奏响了一曲曲为民服务的乐章。有同事问她心中最美的是什么,她说是群众在得到满意的服务后露出的笑容,是听到群众一声感激的“谢谢”后心里的那份喜悦。

  

  邱晓娟——坚强却不失柔美的辣妈

  

  邱晓娟,红牌楼派出所内勤民警,警龄16年。生活中她打扮入时,是一位十足的“辣妈”;工作中,她干练精明,是勤劳的职业女性。她以不服输的决心和毅力投入到公安事业,用细腻的母爱呵护着子女,守护着家庭,一身藏蓝制服走过春夏秋冬,但她依然大方美丽。

  

微信图片_20220304112535.png

  

  她每天的工作就是与各种数据打交道,加班加点报报表是常有的事,在接待处理群众问题上也展现出十足的耐心和同理心。她有两个女儿,一个13岁、一个3岁了,一到学校放寒暑假,基本就全权交给老人带,虽然因为工作原因不能总陪伴孩子,但对孩子的爱丝毫没有减少,每当看到孩子笑着对同学说:“我的妈妈是警察,是保护我们的”一切辛苦和劳累顿时烟消云散。邱晓娟说:“我是一名母亲,也是一名警察,不仅要照顾好‘小家’,更要守护好‘大家’。”

  

  吴娜——娇小玲珑的“女汉子”

  

  吴娜,红牌楼派出所龙腾社区民警,警龄25年,娇小玲珑的吴娜穿起警服的那一刻就变身为泼辣干练、英姿飒爽的社区女民警,她始终以社区为家,把群众当亲人全力维护辖区社会稳定。

  

  不论白天黑夜,她随时都会接到辖区群众的求助电话,而她都会竭尽所能取帮助。除了大大小小的求助,派出所开展的各类专项行动中,吴娜也是亲赴一线,她走访过无数家庭,辖区居民哪家有孤寡老人,哪家有重点稳控人员,她都一清二楚,平日里嘘寒问暖,工作上稳扎稳打,她开展好社区工作的秘诀就是:服务群众用心用情,融于日常,干在实处。

  

微信图片_20220304112540.png

  

  隋珂——从天蓝到藏蓝,英姿飒爽本色不改

  

  隋珂,红牌楼派出所丽都花园社区民警,军龄18年,警龄2年,鲜红的军旗下,她铁骨柔情,银色的警徽下,她华丽转身,从军营到警营,从一身戎装英姿飒爽到铿锵玫瑰绚烂芬芳,她始终坚守对党的绝对忠诚,对人民的赤子初心,在警营守护百姓十里芳华。

  

微信图片_20220304112544.png

  

  经历了部队的锤炼让她始终秉持着“不怕苦不怕累”的精神。解决矛盾纠纷、治安宣传防范、找回走失小孩、护送老人回家……这些事都成了她的家常便饭,热心为群众解决“急难愁盼”的问题,用担当和责任维系着社会秩序的稳定与安宁,用坚韧和刚强践行着人生理想的执着与追求。工作耐心,待人贴心,做事细心,凡是她经手的事都能解决好,她是集女警、军嫂、母亲、女儿等多重身份于一身的新时代坚韧女性。

  

  尹玲——从警校到军营再到警营,缘深缘浅终是你

  

  尹玲,红牌楼派出所龙腾社区民警,军龄12年,警龄2年。作为四川警官学院毕业的警花,毕业后成为了一名军人,兜兜转转12年后,她又回到了警营,一切都是新鲜,唯有不断学习、加强训练,才不负往日军戎、今日警蓝。

  

微信图片_20220304112548.png

  

  初到警营,她不懂就问、不会就学,认真向老民警学接处警、向业务骨干学办案、向行家里手学矛盾纠纷化解,在学习中实践,在实践中提高。一支笔、一个笔记本和警民联系卡,是她每天的出门必备,跟着“师傅”进单位、入小区,宣传防范、纠纷调解、治理清查,每一步都在学习成长。漫长的从警路途中或许有荆棘和丛林,亦会有鲜花和掌声,无论怎样,尹玲都会义无反顾、满腔热血、勇往直前。

  

  樊敏——坚守初心、扎根基层

  

  樊敏,红牌楼派出所丽都社区民警,军龄6年,警龄27年,27年来这朵警花扎根基层一线,将自己的青春年华全部奉献给了社区的百姓们,她就是辖区群众口口声声念叨的“樊警官”。

  

微信图片_20220304112552.png

  

  她身高一米七八,曾是四川省体工队女篮运动员,在分局首届警体运动会上,带领红牌楼的队员们取得了优秀战绩,被战友们称为“篮球女将”。樊敏将球场上的拼劲也带到了工作中,社区工作丝毫不亚于男同胞,充分诠释了 “巾帼不让须眉”这句话。她常年身披湛蓝戎装,每天面对的是大大小小、家长里短的纠纷矛盾;是街头巷尾、夜以继日的巡逻值守;是入户走访、人口登记的繁杂辛苦;是排查清查、宣传防范的未雨绸缪……“我就是喜欢这份工作,通过这份普通平凡的职业,真正为百姓解决困难,是一件很有意义的事。”她这样说,同时也是这样做。

  

  刘晓丽——用一帧一秒织就一张“平安天网”

  

  刘晓丽,红牌楼派出所天网工作人员,辅警警龄5年。2017年2月,她怀揣着对公安工作的热爱和憧憬,成为了红牌楼派出所一名天网工作人员。

  

微信图片_20220304112555.png

  

  初到派出所,没有师傅“传帮带”,一切都得她自己摸索。不服输的刘晓丽利用休息时间走遍辖区每个社区,观察分析、标注区域,并记录绘制成天网线路图,同时根据周期警情情况及时与所领导和民警沟通,及时调整监控区域。为应对多元警情,做好科学布点工作,刘晓丽对小区感知源建设现状进行梳理,每天走20000多步,每一步背后都是服务群众,守护一方平安的决心。

  

  所有向上生长的盛景,都离不开日复一日的向下扎根,春夏秋冬,花开花落,时光打磨了她们的棱角,眼角生出了皱纹,不变的是她们那灿烂的微笑和热情的服务,她们怀揣着对世界的温柔,绽放着忠诚的本色。她们在多彩的岁月里铁骨柔肠,在苦涩的汗水里坚强挺拔,用一样的青春诠释着不一样的花样年华。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究