您的位置:首页 > 政法人物 >
三八专刊·“她”力量丨簇桥派出所“乘风破浪”的女警们
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-03 10:54:31 】 【 来源:成都武侯公安

  她们是女儿、是妻子、是母亲,更是警察。是她们,撑起了警营的“半边天”,也是她们,撑起了家庭的“整片天”,她们在成都武侯公安簇桥派出所“乘风破浪”,在各自的工作和生活中描绘着一幅幅瑰丽“警”色。

  

  “六边形全能战士”郭晓丽

  

微信图片_20220303105238.jpg

  

  她走路带风、笑声爽朗,未见其人、先闻其声,她承担着派出所的大大小小各项工作,她就是“六边形全能战士”——郭晓丽。说起郭晓丽,派出所的同事们无不对她竖起大拇指。从单调繁重的数据分析到纷繁复杂的材料撰写,再到警情指令的流通传达,郭晓丽充分发挥着综合协调、上下畅通的关键作用,同时也是一位矛盾纠纷的调解好手。

  

  前不久,辖区两名群众因噪音纠纷吵到了派出所,随着二人的情绪越来越高涨,吵架声也越来越大,调解室的工作人员已经“hold”不住现场!眼看双方要有大打出手之势,突然一声怒吼从走廊传来,“不要吵了!”郭晓丽快步冲进调解室,双目圆睁盯着吵得不可开交的二人,“吓得”二人立即安静下来,小声嘟囔着对方的不是。见二人有所收敛,郭晓丽这才露出了她的招牌笑容。

  

  在询问了事情起因后,郭晓丽了解到:住在楼上的孙某家中有两个孩子经常在晚上不停吵闹,使得楼下的宋某不能正常休息,宋某多次上门提醒,孙某总是以孩子还小为由没有收敛,于是宋某便在楼下对孙某一家“口吐芬芳”,导致双方最终闹到了派出所。

  

  本着“有话好好说,有理慢慢讲”的原则,郭晓丽将双方分开,分别叫到一边进行开解。吵得火热的双方最开始都不愿配合郭晓丽的调解工作,始终带着情绪,但郭晓丽以耐心的态度、诚恳的言语与二人进行沟通,让二人对这个漂亮飒爽、诚恳有理、公平公正的女警刮目相看,慢慢缓和了态度,并达成了和解。

  

  “户籍业务尖子生”方璐

  

微信图片_20220303105242.jpg

  

  小小户籍室,涵盖了人口登记、户籍管理、证件办理等各项繁杂的业务,看似平平淡淡,实则大有考究。如若没有专业的法律知识和足够的答疑耐心,又或是对政策规章不够熟悉,户籍办理工作就会出现许多纰漏,而簇桥派出所的女警方璐就是一名“户籍业务尖子生”。

  

  去年10月份,家住河北省邯郸市的75岁市民李老太太不远千里回到成都,想找簇桥派出所更正其姓名和出生日期。老太太称已经跑了邯郸市的好几个派出所,都没有查到以前的户籍资料,自己的父母也去世多年,无法为其提供帮助,万般无奈这才来到自己的出生地成都。

  

  虽然老太太想查询的资料已十分久远,可能会有很多困难,但一心为民服务的方璐仍然主动接下这块“烫手山芋”。在与老太太的交流中,方璐得知她只记得自己曾于上世纪60年代在簇桥路59号或69号居住,具体门牌号已经记不清楚。由于簇桥路已于多年前分为多个路口,当年的标志建筑现已拆迁。于是方璐将当年簇桥路的所有户籍档案挨个拿出来查找,但4个多小时后,依然没有找到老太太当年的户籍资料。老太太一看自己的最后一丝希望也将破灭,十分伤心难过,方璐不忍让老太太白跑一趟,便改变了查找方式,和老太太闲聊起来,以便能够帮助其记起其他关键信息。

  

  果然,闲聊中老太太随口的一句话引起了方璐的注意:她的父母在她年少时曾在外地支援边疆,所以将当时年仅5、6岁的她寄养在一户卢姓邻居家里。方璐随即将老太太所述的卢某信息代入档案信息查找,果然找到了当年她的寄养信息。经过比对,方璐纠正了李老太太名字和出生日期的错误,并为其开具了证明。拿着千辛万苦找回的户口底页复印件,老太太激动万分,一个劲地对这位温柔耐心的女警官说着感谢。

  

  “火眼金睛练家子”赖超

  

微信图片_20220303105245.jpg

  

  她既有着女性的敏锐细腻,也有着男儿般的雷厉风行,她是簇桥派出所天网监控组组长——赖超。几年来,她不是在调取监控的途中,就是在赶往案发现场的路上,一方面协助办案队侦破各类刑事案件,另一方面和同事们开辟新形势下刑侦工作的新战场。

  

  1月7日早上,派出所接到群众报警称:自己九点多在某酒店附近被人扒窃了一部华为P40手机。

  

  接到报警后,值班民警迅速前往案发现场进行勘查,但并未获取有效信息,于是便通知赖超对案发现场的监控视频进行调阅,果然发现有两名形迹可疑人员于当日9时许乘坐一辆铁灰色轿车到达案发地,并在作案后迅速逃离,经查询该车信息后核实系套牌车。

  

  “直接从案发现场找到嫌疑人的线索看来是没有希望了。”赖超在看完监控视频后说,“我们应该转换思路,从车辆的行驶轨迹下手。”经过对该套牌车近一个月的相关轨迹信息进行了仔细分析,发现该车经常经过某路口,并进入附近某小区。于是赖超和办案民警立即前往该小区进行摸排,找寻嫌疑车辆的踪迹,最终从小区监控视频中发现了嫌疑车辆,并得知了一个重要信息——嫌疑车辆一般是早上10点驶出小区,直至半夜才会返回居住地,而此时该车正好还未开出小区。“车子没有开出去,那说明嫌疑人这个时候很有可能没有外出。”

  

  怎样把二人从大楼这么多住户中找出来?赖超想了一个绝佳的方法:假装小区住户,以两人车辆发生擦刮为由,电话联系嫌疑人到停车场协商赔偿车辆修理费。十分钟后,两名嫌疑人出现在停车场,附近埋伏的办案民警果断出击,将其一举抓获。经审讯,二人对此前在簇桥辖区扒窃手机的犯罪事实供认不讳。

  

  “醉里挑灯舞红袖,梦回铿锵飒英姿”。在公安这支铁血阳刚的队伍中,“乘风破浪”的女警们用女性的温柔、细腻和坚韧,撑起了公安工作的“半边天”,向人民群众展现了新时代女警巾帼不让须眉的风采!


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究