您的位置:首页 > 检察风采 >
互学互鉴、共建共赢——武侯区法院与武侯区检察院召开法检联席工作会议
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-06-10 15:57:08 】 【 来源:武侯检察

微信图片_20220610155601.jpg


  为进一步加强法检协作配合,强化监督制约,构建新时代良性互动法检关系,助推更高水平的平安武侯、法治武侯建设,5月26上午,武侯区法院与武侯区检察院召开法检联席工作会议。区法院党组书记、院长张静,区检察院党组书记、检察长伍健出席会议并讲话,区法院党组副书记、副院长唐浩凌主持会议。两院班子成员及相关部门负责人参加会议。

  

  会上,张静院长和伍健检察长分别通报法院、检察院工作情况。参会人员围绕刑事犯罪打击、破产及行政案件办理、未成年人刑事司法保护、执行业务、机关党建、品牌共建等重点工作进行深入研讨交流。在文件会签环节,张静院长、伍健检察长代表两院共同签署了5项合作框架协议。

  

  张静院长对下一步工作提出三点建议:

  

  同舟共济,建好新时代法治命运“共同体”,要以此次会议为契机,建立常态化、长效化联席会议机制,努力实现双赢、多赢、共赢;

  

  同心共向,画好武侯司法建设“同心圆”,要以联席会议为平台,不断提升司法办案的规范化水平,积极主动为建圈强链、营商环境建设、法治武侯建设、平安武侯建设等中心工作保驾护航;

  

  同力协行,谋好落地见效“一盘棋”,要聚力抓好会议成果贯彻落实,推动法检两院实现工作优化、作风转变、能力提升,激发干警创新创造、奋勇争先,展现司法队伍的新面貌、新气象。

  

  伍健检察长就进一步强化法检协作,提出三点建议:

  

  提高政治站位,充分认识构建新时代法检协作关系的重大意义。法检两院作为党领导下的司法机关,同是法治事业的建设者、公平正义的捍卫者、社会和谐的维护者,要继续同频共振、同心协力,推动更高水平的平安武侯、法治武侯。

  

  强化协作配合,共同推动案件顺利办理。推动知识产权司法保护、防范化解重大风险,共同落实认罪认罚制度、少捕慎诉慎押刑事司法政策,以高质量能动履职助力法检工作提质增效。

  

  深化良性互动,进一步提升法律效能。联合开展调研指导、庭审观摩、同堂培训、培树典型案例等工作,加强信息互通和资源共享,共同促进审判、检察工作高质量发展。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有