您的位置:首页 > 检察风采 >
大运有我 | 武侯区检察在行动之公益诉讼篇
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-26 16:59:33 】 【 来源:武侯检察

  第31届世界大学生夏季运动会即将在成都举行,成都市武侯区人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能,聚焦食品安全、生态环境保护、安全生产等重点领域,为大运会的顺利举办提供有力的司法保障。

  

微信图片_20220426165812.jpg

微信图片_20220426165821.jpg

  

  “多措并举,保障大运“舌尖上的安全”认真落实四个最严”要求,联合区市场监管局、卫健局持续开展“网络餐饮专项治理”“生活饮用水安全保障”“小餐饮店食品卫生安全整治”等专项行动,通过发出诉前检察建议督促行政机关监管查处存在违规情形的经营主体和餐饮店;提起刑事附带民事公益诉讼,对生产、销售有毒、有害食品的违法犯罪行为追究惩罚性赔偿责任。参加四川食品安全论坛,助力守护舌尖上的安全。

  

  统筹兼顾,守护大运“绿水蓝天”

  

  结合市情、区情在公共园林绿地、河道保护领域深耕细作,通过诉前监督程序督促行政机关依法开展公共园林绿地监管、养护工作。针对大气污染问题,持续开展“扬尘污染治理”“固废污染治理”“油烟治理”公益诉讼专项行动,充分运用“12345”网络理政平台、网格化协作机制发掘线索,深入实地调查取证,督促属地、行业主管部门整治工地扬尘、裸土扬尘、违规排放油烟等问题。积极开展 “水体污染防治”项监督活动,对辖区内的河道进行实地摸排,督促行政主管部门进行清理、除污,并通过设置警示牌、走访宣讲等方式加强水体污染防治宣传工作。

  

  消除隐患,确保大运

  

  “生产生活安全” 会同有关部门全面排查燃气生产安全隐患,有效防范燃气安全事故发生。通过现场调查、询问经营主体负责人、核查资质证照等方式固定证据,向行政主管部门制发公益诉讼诉前检察建议督促问题整改,共同筑牢燃气安全“防火墙”,切实保障人民群众的生命、财产安全。

  

  下一阶段,成都市武侯区人民检察院将持续优化完善工作机制,切实维护国家利益和社会公共利益,将公益司法与护航大运会紧密结合起来,为大运会武侯区赛区贡献更多检察智慧。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有