您的位置:首页 > 检察风采 >
武侯检察|不断推进侦查监督与协作配合机制实质化运行
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-26 16:50:56 】 【 来源:武侯检察

  2021年12月,为深入贯彻习近平法治思想,推进落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》,落实中央司法改革任务,最高人民检察院、公安部联合印发《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》

  

微信图片_20220426164924.jpg

  

  为健全完善侦查监督与协作配合机制,推进刑事案件办理质效进一步提升, 2021年12月18日,武侯区人民检察院与公安局武侯区分局共同成立侦查监督与协作配合办公室,公检双方密切配合,各项工作机制运行良好,办公室充分发挥了监督协作、引领侦查、会商研判、咨询指导等职能作用,取得了良好工作成效。

  

  注重客观证据收集

  

  取证快速全面

  

  侦查人员日益强化客观证据取证意识,有力推进以证促供和以供求证相结合,快速全面收集证据,实现案件侦办取得实效。

  

  如赵某某、李某窃案。近段时间以来,某租车公司机动车三元催化器频繁被盗,公司财产权益遭到严重侵害,日常经营受到严重干扰,影响恶劣,危害极大。公司报案后,公安机关侦查有力,相继破获多起系列案件,抓获赵某某和李某等多名犯罪嫌疑人。侦查人员在抓捕犯罪嫌疑人前已全面调取公司购车票据、租车单、车辆GPS行驶轨迹等书证,并以此对嫌疑人针对性讯问,成功突破嫌疑人心理防线,获取有罪供述。之后根据嫌疑人口供,民警迅速前往销赃点及窝藏点,查获被盗三元催化器。

  

  侦查人员及时调取客观证据,梳理分析并掌握嫌疑人作案模式后,强化对嫌疑人的释法说理和针对性讯问,后根据嫌疑人的有罪供述,第一时间追查并成功追回被盗财物,案件办理取得良好法律和社会效果。

  

  “证据定案”思维突出

  

  侦查工作有力

  

  自成立侦查监督与协作配合办公室以来,检警双方协作突破了数起零口供案件,通过寻找、充实外围证据、运用技术手段最终将犯罪嫌疑人定罪。

  

  如犯罪嫌疑人倪某某涉嫌盗窃一案。倪某某于凌晨时分,用刀将一副食店门口冰柜电源线砍断后,将冰柜推离并藏匿于一无名茶铺内。案发当日民警将倪某某抓获并追回被盗冰柜。经鉴定,被盗财物价值人民币4213元。倪某某对以上犯罪事实拒不交代。侦查人员接警后,及时调取了案发地现场监控视频及天网监控,通过对大量监控视频进行消化后,完整锁定了嫌疑人来到案发地实施盗窃,推离冰柜至无名茶铺的整个运动轨迹。并成功突出嫌疑人的体貌特征,结合被害人报案提供线索,成功抓获嫌疑人倪某某。侦查人员挡获嫌疑人后及时对藏匿赃物处进行了搜查,成功查获了已被隐藏不宜发现的被盗冰柜,并从嫌疑人三轮车上查获部分被盗财物。结合被害人陈述、证人证言等证据,该案证据已形成完整指控证据链。

  

  即使嫌疑人拒不认罪,侦查人员也利用充分、全面的外围证据将此案予以突破。

  

  检警强化协作配合

  

  工作成效突出

  

  办公室成立运行以来,陆续建立健全多项工作机制,检警依托各项机制密切协作配合,工作合力进一步得到增强。

  

  一是健全了重大疑难复杂敏感案件信息通报制度。截止当前,在检警共同协作配合下,区公安分局已通过办公室向区检察院通报辖区内发生的重大疑难复杂敏感案件3件,包括2件教职员工性侵、强制猥亵在校学生案件,及时处置了1件拒不支付劳动报酬引发农民工“跳楼秀”案件。

  

  二是强化了检警联动和案件研判制度。区检察院会同区公安分局已依托该机制平台召开7次案件研讨会和工作推进会,对公安机关法制部门和侦查单位提交研判的14件案件就侦查方向、证据收集、法律适用等进行了全面研讨,并提出详尽的明晰意见。

  

  下一步,武侯区检察院与公安局武侯区分局将继续依托侦查监督与协作配合办公室,持续推进联席会议常态化,强化检警衔接,推动司法理念持续更新,加强讯问和询问的针对性、提高精细度,着力强化物证、书证、电子证据的收集固定完善,不断提升办案质效。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有