您的位置:首页 > 检察风采 >
大运有我 | 【护航大运】武侯检察在行动之未检篇
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-28 13:53:51 】 【 来源:武侯检察

  在成都第31届世界大学生夏季运动会临近之际,为进一步营造良好的大运会办赛氛围和未成年人茁壮成长的环境,成都市武侯区人民检察院“亮晶晶+武侯•星火”团队在行动——多维度关爱“少年的你”。

  

微信图片_20220328135230.jpg

  

  “亮晶晶+武侯•星火”团队是成都武侯区人民检察院未成年人检察办案团队,一直致力于未成年人全面综合司法保护,护航未成年人健康成长。今年团队获评四川检察机关第一批“三培育三引领”“基层院优秀办案团队”。

  

  依法履职尽责,保护“少年的你”

  

  积极贯彻“一号检察建议”精神,严厉打击侵害未成年人犯罪,综合运用司法救助、观护帮教等措施,切实保障涉案未成年人合法权益,开展涉未案件矛盾化解、风险隐患排查等工作,确保办案“三个效果”有机统一,为大运期间社会稳定和未成年人健康成长提供司法保障。

  

  开展法治宣讲,教育“少年的你”

  

  按照此次大运会办赛精神,将应知应会的大赛知识,与未成年人行为养成、自我保护、法律常识相结合,通过线上、线下多样形式开展宣讲活动,特别针对大运会场馆周边重点区域、重点学校开展“爱成都,迎大运”的法治宣传教育主题活动。

  

微信图片_20220328135241.jpg

  

  强化专项监督,守护“少年的你”

  

  立足未成年人检察的法律监督职能,通过督促行政执法部门、制发检察建议、启动公益诉讼等形式,加强对校园、大运场馆周边环境整治的检察监督,促进保护未成年人和提升办赛环境合力的形成。重点针对大运会场馆周边的娱乐场所、网吧、电竞酒店、烟酒专卖店等是否存在涉未违法行为,中小学校园及幼托机构的食品、消防是否存在安全隐患进行法律监督。

  

  下一步,成都市武侯区人民检察院将进一步能动履职积极对接大运会武侯赛区需求,为护航大运会贡献检察力量。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究