您的位置:首页 > 检察风采 >
武侯区检察院会同区公安分局依托侦查监督与协作配合机制召开2021年度打击电信网络诈骗犯罪工作推进会
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-01-20 17:02:28 】 【 来源:武侯检察

   近日,武侯区检察院会同区公安分局依托侦查监督与协作配合机制召开2021年度打击电信网络诈骗犯罪工作推进会。会上对上一年度工作的开展情况进行了总结分析,并对2022年度工作进行研讨。
  

微信图片_20220120170052.jpg

  
  武侯区检察院一方面不断完善提前介入引导侦查机制。发挥捕诉合一优势,加大与公安机关的沟通力度,延伸办案触角,提升办案质效。建立《电信网络诈骗案件证据搜集工作指引》,为案件侦查、起诉及审判工作奠定基础,有效提升办案效率;另一方面拓宽电信网络诈骗预防渠道,创新预防方式,走进校园、社区开展电信网络诈骗预防工作,收获了较好的社会效果。
  
  张军检察长在全国检察长(扩大)会议上指出,近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,严重危害网络安全和经济秩序。为了有效打击电信网络犯罪,维护人民群众财产安全和社会稳定和谐。
  
  下一步武侯区检察院将进一步发挥侦查监督与协作配合机制的作用,加强与公安机关协调配合,保持打击的高压态势,不断建立并完善案件线索发现、移送和处置机制,坚持上下游犯罪全链条打击,境内外犯罪一体化治理,依法彻查、追缴涉诈资金,坚决铲除黑灰产业滋生土壤。充分发挥检察监督职能,参与社会综合治理,根据案件情况,以检察建议的方式不断完善预防阵地。创新宣传形式,采取“两微一端”及走进校园、社区、企业等线上、线下方式揭露电信网络诈骗手段和危害,提升人民群众的防骗意识和防骗能力,实现惩治和预防工作的有效结合。

编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究