您的位置:首页 > 警方传真 >
【争创全国文明典范】让电动自行车学会“守规矩”
成都武侯公安强势开展电动自行车突出违法行为攻坚整治工作
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-08-09 15:00:00 】 【 来源:武侯公安

  “宣传造势、源头管理和安全执法检查三个方面同时抓!将整治电动自行车突出违法犯罪作为争创全国文明典范城市的重要任务之一。” 近期,成都武侯公安将争创文明典范城市工作与夏季治安打击整治“百日行动”有机结合,紧盯电动自行车突出违法犯罪整治这一重要任务,多措并举、集中攻坚,着力引导广大市民规范电动自行车停放、行驶行为,切实维护良好的城市环境,推动城市文明指数不断提升。

  

  宣传造势,营造氛围

  

  为进一步提升广大市民文明停放、驾驶电动自行车的意识,分局从宣传造势入手,组织各派出所通过悬挂横幅、植入LED显示屏、入户宣讲等方式,加大电动自行车“四不出门”法治宣传力度,将宣传资料张贴至社区宣传栏、小区院落、电动车停车棚等,将温馨“小贴士”张贴到街面停放的每一辆电动自行车上,全力营造攻坚整治电动自行车突出违法犯罪的浓厚氛围,确保“人人知晓、人人参与”。

  

  8月8日一大早,红牌楼派出所所长便带队深入辖区小区院落、主要街道、停车场点等开展电动自行车整治宣传。当日,民辅警们共悬挂宣传横幅163条,张贴海报200余张,向商家业主及过往群众发放各类告知书600余份,张贴“小贴士”11600余张,有效提高了群众的安全规范文明意识。


  

  同时,机投桥、簇锦、华西坝、玉林、华兴等派出所电动自行车安全宣传工作也如火如荼地进行着……立秋后的成都迎来了新一轮高温天气,热浪熏蒸中,民辅警们没有丝毫懈怠,汗水浸湿了后背,大家仍打起精神、认真工作,为创建全国文明典范城市贡献己力!

  

  “今早取车时,发现电动自行车上多了一张安全小贴士,倍感温馨,看到了这份‘小贴士’,我也马上提醒自己要戴好头盔,安全出行。”

  

  “走进社区,车棚上、小区里、展板上随处可见电动自行车出行安全提示,非常贴心,非常到位,感谢民警们为我们安全出行如此用心。”

  

  对于公安机关开展的一系列电动车安全出行宣传工作,市民们纷纷表示认同并热情点赞。


  

  源头管理,精准发力

  

  在营造宣传氛围的同时,针对电动自行车整治工作,分局各派出所全面下沉社区警力,加强源头管理,进一步对辖区内电动车基数、充停、维修、回收网点等情况进行摸排,并建立台账清单;同时,强化对小区院落电动自行车停车棚、充电桩等设施的安全检查,提醒督促群众及时办理牌证,戴好安全头盔,切实提升电动自行车的上牌率和驾乘人员的戴盔率;对涉电动自行车售卖租赁业务的企业店铺,加印管理责任告知书,确保每一项业务依法依规办理。

  

  治理工作中,南站地区派出所对辖区内涉电动自行车售卖租赁业务的企业店铺、维修点等进行了安全摸排,先后摸排电瓶车销售商铺11家、维修点7家、快递点7家、外卖点6家、配送平台2家、二手车市场4家,均逐一督促落实管理责任。金花桥派出所摸排电瓶车销售5家、维修点9家、快递店18家,并在摸排的期间对相关从业人员开展宣传210次,有效提升其依法依规经营管理的意识。


  

  强化执法,寓教于治

  

  针对电动自行车无牌无证、骑乘电动自行车不戴头盔、逆行、冲红灯、侵走机动车道、非法载人载物等违法行为,武侯公安分局加强警种融合,在安全隐患突出路口会同交警部门加大对电动自行车交通违法行为的查处纠正力度。

  

  攻坚整治开展以来,双楠派出所联合交警在辖区执勤卡点处罚、纠违150余件,并对违法车主逐一进行了交通安全教育,提醒车主务必注意骑行安全。与此同时,浆洗街、望江路、晋阳、簇桥等派出所的电动自行车违法行车行为查处整治工作也在强有力地开展着……

  

  “电动自行车乱象,影响城市公安安全和文明形象,是市民群众反映强烈的城市管理顽症。”成都武侯公安分局负责人表示,接下来将集中力量,以“创建为民、创建惠民、创建靠民”为出发点,在电动自行车突出违法行为精准治理、长效治理上再加力,全面提高辖区电动自行车管理的规范化、精细化、智能化、法制化水平,提高市民群众文明安全习惯养成,助力成都争创全国文明典范城市。

  

交通文明是城市文明的重要组成部分

  

离不开每一个人的用心付出

  

愿所有交通参与者

  

都能提高交通安全意识

  

自觉遵守交通法规

  

养成安全、文明、规范的出行习惯

  

共建共享和谐、安全、有序、畅通的道路交通环境

  

为擦亮城市文明底色

  

为争创“全国文明典范城市”做出贡献

  

文明出行,做路上“最美风景”!

  

  武侯公安宣


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有