您的位置:首页 > 警方传真 >
未雨绸缪,筑牢防线!成都武侯公安积极开展防汛抢险救灾演练
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-06-10 16:02:29 】 【 来源:成都武侯公安

  夏季是自然灾害多发季节,为进一步提升抢险救灾应急指挥处置能力,近日,成都武侯公安分局以防汛抢险为重点,组织警力在机投桥辖区清水苑小区开展防汛演练。此次防汛演练坚持“预防为主、实战导向、全力抢险”思路,模拟“清水苑小区积水、群众被困” 等突发汛情场景,有序开展了应急指挥、警力调度、现场处置等防汛抢险工作,取得了良好效果。     

  

微信图片_20220610160057.jpg

  

  此前,分局专门举办了防汛救灾实战技能培训会,邀请了区消防救援专职队的教官就水域救援的装备、程序、小组编成、救援措施、注意事项、危险因素等方面进行了详细讲解,并组织参训人员就穿脱救生衣、拆装橡皮艇等技能开展了现场实操。 

  

微信图片_20220610160103.jpg

  

  防汛演练当天,分局信通部门在现场搭建了通信设备以及便携式监控系统,警务保障部门现场发放救生衣、电力探测仪、皮划艇等救援装备,全体参与警力按照演练预案分成疏散组、警戒组、救援组,为演练顺利开展打下了坚实的基础。

  

  上午10:00,演练总指挥、副分局长冉从军下达演练开始指令,指挥部迅速启动应急防汛抢险机制,参与人员即刻进入防汛战斗状态。在接到情指中心发出的机投桥清水苑小区被淹的指令后,指挥部迅即组织警力前往清水苑小区,到达现场了解情况,组织警戒一组和二组分别对小区1号大门和2号大门进行封控,其余人员对小区周边进行警戒巡逻,维持现场秩序。

  

微信图片_20220610160111.jpg

  

  期间,疏散一组负责排查地下车库,在发现地下车库有积水现象后,立即上报指挥部组织警力在地下停车场出入口码放沙袋,及时排除安全隐患;疏散二组负责排查小区楼栋,排查发现1栋1单元1楼1号有群众被困,立即上报指挥部,指挥部赓即组织救援组前往,使用电力探测仪、皮划艇等装备将被困群众救出并转移至安全地点。经过2个多小时紧张有序的应急处置,所有险情均得到有效排除,受困群众被安全转移,演练任务圆满完成。

  

  此次演练预案周密、组织有序、反应迅速、处置得当,达到了预期效果。接下来,武侯公安分局全体民辅警将继续发扬能吃苦、能战斗、能奉献、能忍耐的优良作风,在常抓不懈做好疫情防控工作的同时,扎扎实实做好防汛应急各项工作,担当尽责、全力以赴确保辖区安全度汛。 


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有