您的位置:首页 > 警方传真 >
大快人心!成都武侯公安晋阳派出所迅速打掉一个抢劫团伙!
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-29 13:27:35 】 【 来源:成都武侯公安

  近日,成都武侯公安分局晋阳派出所历经64小时的缜密侦查、循线追踪、惊心抓捕,成功侦破一起团伙抢劫案,抓获犯罪嫌疑人3人,及时为群众追回财产损失上万元。

  

微信图片_20220329132614.jpg

  

  3月8日早上7时许,正在派出所值班的民警李庆接到一名年轻男子报案:该男子在网上认识了一名女性网友,后对方以线下见面的方式将其约至晋阳路某酒店门口,当男子驾驶汽车来到酒店门口等待时,数名男性突然出现将其带至一偏僻地点,并以威胁、恐吓的方式抢劫人民币11600元。

  

  针对该案件情况,晋阳派出所高度重视,迅速成立了侦查专班。通过对案件的研判梳理,发现3月6日的凌晨,锦江区也发生过类似案件,于是办案民警李庆决定对两起案件实行串并侦查,以扩大线索来源。在与分局刑警大队的通力合作下,办案队迅速锁定了犯罪嫌疑人的身份及行踪信息。

  

  根据相关线索,3月10日上午11时许,民警李庆与易丹带领随岗实习民警郑大伟、范先杨等人组成行动组,赶至锦江区某地进行蹲点布控,但由于该犯罪团伙极度狡猾,一直不停地变换地点,行动组只能马不停蹄地循线追踪:从锦江区到成华区,从成华区又到龙泉驿区,就在这样的“你逃我追”中,时间不知不觉来到了晚上21时许。在外搜索了近10个小时,行动组的年轻人都很焦急,担心嫌疑人就这样从眼皮底下跑掉,而有着多年办案经验的李庆镇定地对大家说:“不要着急,等时机成熟,我们再行动。”

  

  过了约1个小时,行动组在龙泉驿区某小区的酒店内发现嫌疑人的入住登记信息。随后,李庆假装外卖配送员来到房间外敲门,谎称外卖已到,就在嫌疑人开门之际,李庆等人如疾风迅雷般冲进去,将房间内的3人(2男1女)控制,并带回派出所进行连夜突审。眼见事情败露,犯罪嫌疑人也无从狡辩,交代了近期在武侯区、锦江区实施抢劫的犯罪事实。


微信图片_20220329132626.jpg

  

  【后记】 这次抓捕行动后,随岗实习民警一直在问李庆:“庆哥,破门抓犯罪嫌疑人的时候会不会紧张?如果他们携带凶器怎么办?经常连夜审讯、没日没夜的工作会不会很累?”

  

  面对实习民警的问题,李庆不假思索地回答到:“紧张当然都会有,凶器也是经常有可能遇到,但是身为人民警察,这是我们的职责所在,日常训练、办案经验都是我们自信的底气。而连夜审讯对办案民警来说是很正常的,因为这个时间是突破嫌疑人心理防线的最佳时机,再累都要坚持,累的时候想想自己的初心,是否对得起这身警服和担负的职责。”前辈的谆谆教诲,让这群实习民警心中更加坚定了自己的从警之志。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究