您的位置:首页 > 警方传真 >
帮助农民工讨薪近20万元,成都武侯公安华西坝派出所这件实事办得好
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-21 17:28:58 】 【 来源:成都武侯公安

  近日,十余名农民工到成都武侯公安华西坝派出所送上一面印有“忠于职守 为民服务”的锦旗,言语中满是对派出所民警姜德林为他们讨回工资的感激之情。

  

微信图片_20220321172709.jpg

微信图片_20220321172711.jpg

  

  为切实把“我为群众办实事”实践活动做深做细做实,今年以来,华西坝派出所立足辖区在建工地较多的实际,深入开展拖欠农民工工资问题专项排查调处工作,联合属地街道办事处专门召集辖区的劳务公司及建筑公司对农民工工资发放问题进行沟通,切实保障农民工利益,同时教育引导农民工依法维护自身合法权益,最大力度化解矛盾风险。

  

  一个多月前,也就是农历大年初六,华西坝派出所接到群众报警,近20名农民工到辖区某工地讨要工资。接警后,民警姜德林立即赶到现场,详细了解了事情原委:原来,春节前,该工地的劳务公司将农民工的工资打到了“包工头”的账户,“包工头”也承诺在春节前将工资发放给每一名农民工,然而“包工头”拿到这笔钱后却失联了,一直未收到工资的农民工们只有来到工地维权。

  

  “虽然我们不能插手劳资纠纷,但是看到农民工兄弟们辛辛苦苦干活却得不到该有的报酬,我也十分气愤,这件事我一定管到底,想办法帮助大家把辛苦钱讨回来!”姜德林用心安抚农民工的情绪,为大家讲解如何通过合法的渠道讨要工资,并在现场主动与讨薪农民工建立微信群,告知大家可以随时在微信群询问进展情况。之后,姜德林在做好日常警务工作之余,尽心尽力为此事奔波协调,并在10天后组织劳务公司根据农民工入场打卡及安全教育登记情况开展工时复查,最终统计出仍有40余名农民工被拖欠工资近20万元。

  

  此事事关民生,为尽快帮助农民工讨回工资,姜德林在所领导的支持下,积极联系区住建交局、街道办等相关单位召开协调会商讨此事。经过姜德林大半个月的不懈努力,终于在3月9日促成劳务公司与农民工双方达成协议:由劳务公司先行垫付农民工工资,再以公司的名义向法院起诉“包工头”,追回原本应发放的工资。

  

  至此,一场讨薪风波在姜德林的努力协调下圆满化解,40余名农民工的烦“薪”事也终于得到解决。拿到千辛万苦追回的工资,农民工们感慨万分,一起制作了一面锦旗送到华西坝派出所,感激姜警官多日来为此事的奔波与劳累。

  

  武侯公安在此提醒:面对欠薪问题,请一定要学会用法律手段为自己维权,通过合法途径讨薪:

  

  直接向用工所在地劳动保障监察部门投诉举报。

  

  到当地劳动行政部门申请劳动仲裁,通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可以在15天内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。

  

  依据《劳动合同法》第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  

  讨薪一定要理性维权,切勿“暴力讨薪”和“玩命讨薪”,采取静坐、示威、跳楼等极端手段进行讨薪。

  

  针对恶意拖欠农民工工资的公司或个人,国家也有出台相关规定:

  

  拒不支付农民工工资构成拒不支付劳动报酬罪。我国《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  

  拖欠农民工工资将列入失信名单。人社部依据《保障农民工工资支付条例》,制定出台了《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》,自2022年1月1日起施行。《办法》第五条明确:用人单位克扣、无故拖欠农民工工资达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准(拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至两万元以上的;拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的),或者因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响,经人社部门依法责令限期支付工资,逾期未支付的,人社部门应当作出列入决定,将该用人单位及其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员列入失信联合惩戒名单。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究