您的位置:首页 > 警方传真 >
一夜无眠擒两贼,成都武侯公安红牌楼派出所快速破获敲窗盗窃车内物品系列案
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-16 16:58:55 】 【 来源:成都武侯公安

  近日,武侯区龙腾路某小区龚某到成都武侯公安分局红牌楼派出所报警称,在地下车库发现自家爱车后备箱车窗玻璃被砸碎,后备箱里价值近3600元的4瓶白酒被盗。接到报警后,红牌楼派出所立即组织警力赶往现场开展调查工作。一个小时后,与龚某同一小区的朱某和潘某也相继来到派出所报案,他们的遭遇竟然同龚某如出一辙。再次接到报案后,红牌楼派出所党支部立即成立专案小组全力侦办此案,力争为报警人挽回经济损失,给辖区群众一个满意的交代。

  

微信图片_20220316165617.jpg

  

  抽丝剥茧 锁定对象

  

  时间紧迫,专案组迅速赶到现场进行勘查并在案发周边开展调查摸排,层层深入查找蛛丝马迹。在查看小区停车场监控视频时,民警发现凌晨2点左右,两名包裹严实的人鬼鬼祟祟地出现在小区停车场,他们拿着手电筒趴在每辆车的后备箱玻璃上窥探,经过半个小时的“侦查”,嫌疑人锁定目标并开始动手,一人“望风”,一人敲窗盗窃……很快第二辆、第三辆汽车接连被盗。凌晨3时许,两名嫌疑人抬着一箱赃物走出小区,一路行至龙爪堰地铁站旁的工地附近消失踪影。

  

  监控室值班辅警何亚熟练地调出了地铁站周边所有社会监控,以供专案组搜寻线索。凌晨的监控室里,大家彻夜未眠,六双眼睛死死盯着监控视频一帧一帧划过,针对每一处可疑点展开激烈的讨论。最终,疑点聚焦在监控的凌晨3点40分:一辆从地铁站旁施工路口开出的红色轿车引起了大家的注意,经仔细辨认,这辆红色轿车在前一天晚上8点左右就停放在路边,凌晨3点左右才离开。

  

  “半夜三更的还放下遮阳板?”

  

  “停!停!”

  

  民警秦操指着降下的后车窗激动地说:“从这个位置看,车里只有两个人!”

  

  根据办案经验,民辅警们推断,该红色轿车极有可能是涉案人员驾驶的车辆。专案组赓即决定以红色轿车为线索继续查找,在查到车主住址信息后,大家欣喜地发现,该红色轿车和正在被追踪的车辆行驶轨迹吻合,由此涉案嫌疑人也浮出水面。

  

  专案民警随即根据车辆线索赶往双流区,大家加快了查找进度,几经波折终于在应天寺附近的一栋自建民房卷帘门内发现了那辆红色轿车,在确认了嫌疑车辆后,专案民警将轿车及仍停留在车内的嫌疑人李某一举挡获。

  

  面对民警的询问,嫌疑人李某摆出一副无辜的表情并矢口否认,当民警从车后备箱内搜出作案服装和作案工具时,面对如山铁证,他终于松口,如实交代犯罪事实并供出了负责销赃的同伙何某的个人信息。

  

微信图片_20220316165624.jpg

  

  巡线追捕  连夜蹲守

  

  接警后八小时内抓获一名犯罪嫌疑人,这极大地振奋了专案组每个人的心,虽然已奋战至深夜,但他们却丝毫不松懈,晚上11点仍然奔波在抓捕嫌疑人何某的路上。

  

  根据李某的供述,两名嫌疑人只有在“工作”时才会互相联系,且彼此都不清楚对方的详细住址,专案民警只能通过嫌疑人李某描述的下车地址和时间寻找何某踪迹。这可又忙坏了监控室值班的何亚,她为专案组调出了嫌疑人何某的相关视频信息并协助逐帧查看分析,最后确定了嫌疑人何某所在小区。时不宜迟,专案组随即前往该小区布控,对小区来往人群仔细甄别,最终在蹲守三个小时后将正准备回家的何某逮了个正着。为尽快掌握赃物去向,为群众挽回损失,专案组争分夺秒连夜审讯,一系列工作完成后已是凌晨1点。

  

微信图片_20220316165628.jpg

  

  车窗易砸  铁窗难逃

  

  根据嫌疑人交代的赃物去向,专案民辅警们不顾疲惫,马不停蹄地赶往龙泉驿,到达“买家”张某所在小区时已是深夜。为不惊扰周围邻居休息,秦操想到了一个“引蛇出洞”的办法,根据嫌疑人提供的信息,他拨通了张某的电话:“你好,我刚才不小心把你的车给擦挂了,麻烦你下来看看。”这招果然好用,张某很快下楼,民辅警们借机顺利将其控制。根据张某供述,酒水等赃物已卖给金牛区某商贩,专案组遂根据线索继续追踪。最终,经过一整夜的连续奋战,专案组将所有被盗物品悉数追回,犯罪嫌疑人如数落网,案件成功告破。

  

微信图片_20220316165631.jpg

  

  该起敲窗盗窃车内物品系列案的迅速告破,及时消除了社会不良影响,提升了群众的安全感和满意度,也是红牌楼派出所全体民辅警践行为民初心、坚守职责使命的集中体现。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究