您的位置:首页 > 法院天地 >
诉前调解再添新举措!武侯区行政争议调解中心分中心设立筹备会召开
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-05-06 16:08:20 】 【 来源:武侯法院

  为进一步推进行政争议多元化解工作,扩大武侯区行政争议调解中心影响力,4月29日,武侯区行政争议调解中心分中心设立筹备会在武侯法院召开。武侯法院审判委员会专职委员刘玉琬、行政庭庭长刘潺潺,区司法局、区综合执法局、区信访局主要领导及相关工作人员等出席会议。会前,武侯法院组织区司法局、区综合执法局、区信访局参会同志实地走访行政争议调解中心。

  

微信图片_20220506160708.png

  

  筹备会上,区法院详细介绍了武侯区行政争议调解中心近两年来运行的相关情况,自2020年5月成立以来,武侯区行政争议调解中心共收案318件,调解成功80余件,对前期畅通和规范群众诉求表达,协调保障各方合法权益,满足人民群众多元、高效、便捷的诉讼需求,助力行政纠纷实质性化解等方面均起到了重要作用。基于目前行政争议调解中心取得的成效,武侯法院拟与区司法局、区综合执法局、区信访局牵头设立行政争议调解中心分中心。

  

  各参会代表对我区行政争议调解中心工作表示高度认可,并就分中心的机构设置、制度完善、运行经费、硬软件建设等问题进行交流讨论,提出要设置固定办公点,方便群众寻求调解通道。同时,分中心聘请常驻调解员,实现专业化、集约化纠纷解决机制。

  

  会后,武侯法院与区司法局、区综合执法局、区信访局达成以下共识:一是在相关单位建立行政争议调解中心分中心,畅通群众诉求表达通道;二是各个分中心聘请常驻调解员,实现专业化、集约化纠纷解决机制;三是努力发挥规范高效的“共建共治共享”优势,提高化解实效。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有