您的位置:首页 > 法院天地 >
“诸葛知力·网聚自媒体新能量” | 4.26世界知识产权日特别活动来了!
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-26 17:15:40 】 【 来源:武侯法院

  在第22个世界知识产权日即将到来之际,武侯法院在成都市中院、成都市委网信办、武侯区委统战部的指导下,联合武侯区委网信办、市自媒体协会共同举办“诸葛知力·网聚自媒体新能量”特别活动,会同区知识产权局、区版权局等相关部门和部分自媒体“大V”共商知识产权保护大计,共建知识产权保护大格局。成都知识产权法庭副庭长王敏,市网信中心副主任汪家兴,市自媒体协会会长邓凯,武侯法院党组书记、院长张静,区委统战部常务副部长王睿,知识产权相关部门负责同志和郭小明等全国知名博主出席活动。

  

微信图片_20220426171435.jpg

  

  活动人员一行首先参观了武侯法院诉讼服务中心、诉非协调中心、法制教育基地法治武侯展区、廉政文化展区、党史学习室等点位,了解基层法院在为群众办实事、诉源治理、知识产权保护方面做出的努力和取得的成效。

  

  在随后召开的座谈会上,武侯法院通报了涉网络知识产权案件的审理情况,相关部门领导作了致辞和发言。

  

  武侯法院党组书记、院长张静在致辞中提到:“乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也。”历来的经验告诉我们,做好知识产权保护工作,需要司法保护、行政保护、社会参与等多种手段形成合力,健全统一领导、衔接顺畅、快速高效的协同保护格局。“诸葛知力·网聚自媒体新能量”特别活动,正是深入贯彻习近平法治思想、贯彻落实创新驱动发展战略,助力互联网形势下全要素数字产业生态体系建设,构建知识产权司法保护协作工作机制的一次有益尝试;是借力互联网优势,统筹各级各界社会资源,推动知识产权保护工作提档升级的有力举措。

  

  成都市自媒体协会会长邓凯在发言中谈到:在媒体时代,知识产权保护存在鲜明的时代特点,侵权形式多、传播速度快、个人维权成本高。“诸葛知力·网聚自媒体新能量”活动,通过线下座谈、普法,线上宣传、聘请专家评论员等形式,搭建快速有效的沟通渠道和平台,探索知识产权全新的工作机制。

  

  成都市网信中心副主任汪家兴在发言中谈到:团结、引导更多的社会力量参与建设网络综合治理体系,更好地传播党和政府的声音,更好地与网民沟通联系,共建共治共享清朗的网络社会空间。

  

  成都知识产权法庭副庭长王敏在发言中谈到:武侯法院与自媒体协会建立广泛的合作机制,发挥行业组织的桥梁作用和天然优势,开展调解工作,有效地化解纠纷,广泛的开展宣传,特别是组建知识产权自媒体观察员团队,邀请自媒体代表协助知识产权法律法规的宣传,有效地拓宽了知识产权保护宣传的新渠道,开拓了知识产权法治宣传的新阵地。

  

  区委统战部常务副部长王睿对武侯法院在知识产权保护上的工作表示肯定,对建立知识产权司法保护协作工作机制提出要求,并就知识产权保护在实践中的运行提出了有效建议。

  

  座谈会后,武侯法院向郭小明等3位全国知名博主颁发了“诸葛知力观察员”聘书。

  

  下一步,武侯法院将以此次活动为契机,以5月1日起经最高人民法院确定跨区管辖部分知识产权民事、行政案件为新起点,在市中院、市委网信办等上级部门的关心指导下,在武侯区委的坚强领导下,不断深化与政府职能部门、行业协会间的沟通交流和协作,构建知识产权大保护格局。充分发挥司法、行政、行业协会等各自优势,守望相助、相促成长,把各方面力量拧成一股绳,提升知识产权保护的整体效能,建成辐射周边地区的知识产权司法保护前沿阵地,进一步加强对地区知识产权优势资源、优势产业的引领和保护,为营商环境建设和经济社会高质量发展保驾护航。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有