您的位置:首页 > 法院天地 >
“世界地球日”武侯法院以司法之力守护绿水青山
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-26 17:13:38 】 【 来源:武侯法院

  4月22日是第53个世界地球日,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。为积极践行生态文明理念,倡导低碳生活方式,普及环境保护相关法律法规,近年来,武侯法院认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,致力于以司法力量守护生态环境,系列举措获得良好的司法效果和社会效果。

  

微信图片_20220426171141.png

  

  宣传环保知识

  

  做生态文明的行动者

  

  武侯法院历年来重视环保法治宣传,提升公众环保意识,在全院倡导绿色出行、光盘行动。从2018年环资庭成立以来,6月5日世界环境日、植树节、世界水日,武侯法院参与植树、联合开展法官巡河、开展社区环境宣传保护活动,重点宣传贯彻新发展理念及生态环境保护的引导、优化和促进作用,同时通过微信公众号等新媒体平台进行宣传,提高全民环保意识,扩大环境保护宣传影响力,进一步引导群众自觉成为生态环境保护的行动者。

  

  推进无纸化办公

  

  做节能降碳的践行者

  

  2022年初,武侯法院推进“互联网+司法”建设,建立健全全流程无纸化诉讼体系。无纸化诉讼是一次审判流程的再造,依托诉讼材料收转、材料集中管理库、电子卷宗、案件流程管理等平台,实现案件立案、审理、裁判到结案归档等各环节业务网上办理。承办法官、审判辅助人员在网上签收、网上阅览、网上审批、网上签发、网上处理,纸质卷宗不再流转直至归档,办案全过程网上留痕。武侯法院构建的“无纸化”诉讼机制不仅在着力提速案件审判,为人民群众提供更为高效、便捷、安全的电子诉讼服务提供司法智慧,更是以实际行动践行了节能减排降碳、节约集约利用资源的环保理念。

  

  以案释法

  

  争当美丽家园的守护者

  

  4月22日武侯法院公开开庭合并审理五起涉武侯区河道流域保护的水资源行政管理案件,邀请区检察院、区发改局、区生态环境局、区水务局等部门工作人员15余人参加旁听庭审的观摩活动。该案涉及楠杆堰河道上跨河建筑及河滩防洪保护相关问题。本次观摩活动旨在发挥典型案例的示范引领作用,通过“以案释法”,释明《中华人民共和国水法》关于河道保护、河道管理等法律规定,宣传水资源保护,河湖清四乱。近年来,武侯法院多次邀请相关职能部门人员旁听庭审,增强我区执法人员涉环境资源保护法律理论知识储备和环境保护行政执法意识和执法能力;常态化开展“走进法庭听审判”等活动,邀请人大代表、政协委员等旁听公开开庭直播案件,实现保护与监督并重,发挥司法裁判的示范作用。


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有