您的位置:首页 > 法院天地 >
法徽闪耀党徽灿 志愿抗疫显担当
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-26 17:06:55 】 【 来源:武侯法院

  4月19日,成都连续4天本土零新增,市内本轮疫情划定的风险点位正逐步解封,在本轮疫情发生以来,武侯法院第一时间积极响应区委、区政府号召,迅速组建防疫工作志愿者工作队,派出三批七人投入防疫工作,与时间“赛跑”,助力成都战“疫”,为保护人民群众健康安全贡献法院力量。

  

  助力社区抗疫 党徽在一线闪耀

  

  接到协助社区进行疫情防控工作任务后,武侯法院迅速组建由第二党支部副书记钟晓为组长,法警蔡励志、周星组成的三人志愿小队,深入玉林街道电信路社区开展防疫工作。

  

  4月3日至5日,志愿小组协助工作人员张贴防疫表、查看商铺的防疫政策落实情况,协助小区查验健康码、行程码,督促小区居民扫场所码、登记外省来蓉人员信息等。

  

  4月6日至8日,志愿小组前往电信路社区和华西宾馆核酸检测点协助工作,共协助完成核酸检测6000余人次。

  

  都说一个党员就是一面旗帜,在疫情防控第一线,武侯法院干警用实实在在的行动践行着法院人的担当,让法徽、党徽、警徽共同闪耀。

  

  严守隔离防线 护卫安全担重任

  

  第二批志愿防疫人员由武侯法院法警队刘兴雨、胡海涛、普察三个98、99年出生的小伙子组成,虽然年纪不大,但他们的责任和担当一点不少,在武侯区定点隔离酒店协助工作期间,三人年轻的小伙子一致决定加入工作量最大、最重要的巡查组工作。

  

微信图片_20220426170546.jpg

  

  巡查组遵守12小时的倒班制,主要负责酒店的安全保卫工作,不仅要负责酒店外围安全,时时刻刻巡查周边环境,严格核查每一位进出人员,防止外部人员进入隔离场所;还要负责对酒店监控室等重点区域进行观察,防止出现隔离人员走出房门或其他突发状况。除此之外,巡查组还负责解答、处理隔离人员的部分问题,统计酒店防疫垃圾处理等。

  

  虽然工作内容很琐碎,但小伙子们表示有干劲、能吃苦,始终坚守在岗位,保障隔离酒店的安全和稳定。

  

  流调追寻踪迹 无私坚守践初心

  

  “疫情信息流调的重要任务,就是摸清密接者的行程轨迹,包括出入的场所、接触人员、乘坐交通工具等……任何细节都不能放过。”在武侯区疾控中心密切接触者追踪转运流调处置团队工作的常昶介绍,他目前在密切接触者工作组,负责确诊病例的密切接触者追踪、甄别、信息收集录入工作。“很多时候,需要反复向密接者确认接触人员信息,打电话过去一一确认,遇到密接人员活动轨迹较多时,流调工作量就会很大。”常昶表示,面对严峻的疫情防疫形势,作为一名防疫流调志愿者,他们的工作就是与时间“赛跑”,往往都顾不上吃饭。也正是他们的执着坚守、细致入微和不厌其烦,为尽快扼制疫情更大范围地扩散争取了宝贵的时间。

  

  此外,武侯法院还抽调11名干警,组建了由院党组成员、政治部主任李宏钦为组长的疫情防控应急储备小组,根据疫情情况,随时等候召唤。

  

  一道命令,他们投身抗疫;守护平安,他们不眠不休。面对突然反复的疫情,武侯法院干警无私无畏,冲锋在前,以特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神坚守战“疫”一线,为守护群众健康和安全,彻底打赢疫情防控这场硬仗贡献法院力量!


编辑:张晓雨
武侯长安网版权所有