您的位置:首页 > 法院天地 >
【“为群众办实事示范法院”创建活动(十)】腾退现场法官指挥若定:都不要慌,请听我安排
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-12 15:16:42 】 【 来源:武侯法院

  “法官,东西太多了,一时半会清点不了,怎么办?”物业经理一脸焦急地问。

  

微信图片_20220412151340.jpg

  

  出现在执行人员面前的,是一个约300平方米的仓库。仓库灯光昏暗,放眼看去,文件柜、爆米花机、长桌矮凳、广告牌、各种各样的装饰物,杂乱地填满了整个仓库。

  

  这是武侯法院最近执行的一起租赁合同纠纷。2014年,某地产公司与某影院管理公司签订租赁合同,约定将其管理的大型商铺租赁给某影院管理公司,用于经营电影院,租期为15年。但从2018年开始,某影院管理公司一直拖欠租金,某地产公司遂于2019将某影院管理公司诉至武侯法院,要求支付租金、违约金等。经过一审、二审,法院判决某影院管理公司向某地产公司支付房屋占用使用费、免租期费用、律师费等共计500多万元。

  

  二审判决生效后,某地产公司申请执行,但法院始终无法联系上被执行人某影院管理公司。某地产公司向法院申请执行,将某影院管理公司所有的设备、物品存放在仓库中,拍卖得来的款项用来偿还租金。当执行人员来到现场后,发现仓库里存放的物品数量、种类多,质量高低不一。执行人员初步估计,要将仓库内所有的物品清点结束,最少也需要3天。

  

  某地产公司负责人十分着急,因为每耽误一天,会给公司造成更多的损失,加上聘请搬家公司、公证处、评估公司等的费用,申请人就会支付不必要的费用。各家公司派出的人员围在执行人员身边,各种讨论的声音不绝于耳,现场一片嘈杂凌乱。

  

  忽然,混乱中有人镇定自若地大声说到:“都不要慌,请听我安排”。整个现场顿时安静下来,所有人的目光都集中到我们的执行法官身上。

  

  执行法官首先安抚某地产公司相关人员,请他们不要着急,在大致勘察了仓库内物品后,根据执行经验,提出了解决方案。

  

  第一步,请地产公司的负责人在附近找到一所空余的仓库,搬家工人把仓库里靠近大门的大件物品,尽快挪动到第二间仓库,清理出一条通道。


微信图片_20220412151349.jpg

 

  第二步,在搬动物品的同时,公证处工作人员和评估公司对物品进行分类,并登记造册。现场安排两名保安维持秩序。执行人员与负责人、评估公司工作人员在仓库反复确认,哪些物品可用于抵偿执行款,并将这些物品做上记号。一边清点、一边整理、一边登记。

  

  经过半天的整理,仓库近三分之一的物品已被清点出来,登记造册等工作也在有序进行。到了次日,仓库基本清空,所有物品已经登记造册。本次清点工作比预定计划提前一天完成。

  

  下一步,武侯法院将对物品进行评估并公开拍卖,维护好申请人的利益,保证商户正常开展经营活动,将为民办实事落到实处,努力创造更为良好的营商环境。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究