您的位置:首页 > 法院天地 >
【“为群众办实事示范法院”创建暨营商环境“全流程体验”活动(五)】武侯法院杨奕庭长参加成都管协破产沙龙并作主题分享
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-29 13:18:09 】 【 来源:武侯法院

  3月25日,由成都市中级人民法院指导、成都市破产管理人协会主办、四川恒和信律师事务所承办的第一期成都管协破产沙龙——“破产案件中的‘刑民交叉’问题”主题沙龙活动成功举行。武侯法院民一庭庭长杨奕应邀出席沙龙活动,并作主题分享。

  

微信图片_20220329131656.jpg

  

  本次沙龙活动分为两个环节,分别是嘉宾的主题分享环节和和自由交流环节,与会人员主要围绕破产程序与刑事程序的选择适用、刑事案件被害人权益的保护、破产债权公平受偿、刑事查封财产的解封等相关话题进行交流探讨。

  

  杨奕庭长介绍道,该案难点在于涉案人数众多、金额巨大、债权关系复杂,若僵化适用“先刑后民”原则,让债权人陷入漫长等待,可能引发群体性事件,影响社会稳定。经党委、政府多次研判,最终决定采用“刑民并行”的方式,并在破产程序中一并处理财产,将涉案财物从债务人固定资产实际价值中剥离出来,对受害群众进行退赔。

  

  基于本案,杨奕庭长认为,办理刑民交叉的破产案件时,必须依托党委的坚强领导、坚持以人民为中心的理念、注重各主体之间的相互配合、重视沟通协调。只有方向正确、将人民权益放在首位,建立好沟通联动机制,权利实现才能真正取得进展。

  

  今后,武侯法院将继续加强在破产审判领域的开拓创新,加强对破产管理人履职的全面指导和规则化监督,大力推动破产审判专业化构建,借助破产信息化建设等提升破产审判工作质效,将破产审判置于经济社会发展大局中统筹推进,为营造法治化营商环境发挥重要作用。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究