您的位置:首页 > 法院天地 >
【“为群众办实事示范法院”创建活动(四)】执行“加速度”!武侯法院全力保障弱势群体合法权益
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-24 15:53:57 】 【 来源:武侯法院

  近日,一位双目失明的申请人,委托其监护人向成都市武侯区人民法院执行法官送来一面锦旗。在法院执行法官的帮助下,7.6万元的捐款和收益回到了他们的手中。

  

微信图片_20220324155051.jpg

  

  2006年,社会向双目失明的陈某捐助了医疗救助费4万余元。因陈某当时还未成年,陈某的外婆将医疗救助费3万余元交给爱心人士雷某管理,并约定雷某每年从资金的收益中给陈某2400元,如陈某有学费开支等需要,也从收益中扣除,待陈某年满22岁时,雷某一次性将医疗金救助费37000元和收益交付给陈某。

  

  但在陈某年满22岁后,雷某并未将救助费和收益交付给陈某。因此,陈某将雷某诉至武侯法院,要求归还救助金37000元及收益39000元。

  

  经审理,武侯法院支持了陈某的诉讼请求,由于雷某拒不履行生效裁判文书,陈某遂申请执行。

  

  案件进入执行后,执行局高度重视,将案件指定经验丰富的办案人员承办,并要求办案法官务必加大执行力度,确保案件顺利执行,依法保护残疾人合法权利。执行法官迅速制定执行方案,立即通过查控系统,冻结了雷某的银行账户,并依法传唤雷某到法院接受调查、配合执行。

  

  面对雷某自认为“做善事不被理解”的心态,执行法官耐心地告诉她,拒不履行生效裁判文书的后果很严重,人民法院可以采取包括拘留、罚款以及列入失信人员名单在内的惩戒措施,如其坚持拒不履行,她将承受十分严重的不利后果。

  

  经过执行法官再三的释法说理,并持续施加执行压力,雷某终于主动履行,将执行款76000元汇入法院专属账户中。执行法官立即通知陈某及外婆前来领取,从立案到执行完毕,仅用了20余日。李某特意向执行法官送来锦旗,表示感谢。

  

  鲜红的锦旗是群众对执行法官的认可,更是一份沉甸甸的责任与担当。武侯法院将积极提升群众满意度,加大为群众办实事的力度,切实解决群众“急难愁盼”,保障人民群众的合法权益。


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究