您的位置:首页 > 法院天地 >
武侯法院召开涉音乐作品著作权保护座谈会
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-03-23 15:22:38 】 【 来源:武侯法院

  3月21日,武侯法院召开涉音乐作品著作权保护座谈会,主要就处理涉音乐作品著作权纠纷方面存在的问题以及意见建议进行座谈交流,积极探索多元化涉音乐作品著作权纠纷解决机制。

  

微信图片_20220323152052.jpg

  

  区法院副院长陈畅,市文广旅局,区版权局、区综合执法局、区文体旅局、区市场监管局、浆洗街街道、望江路街道有关负责同志,中国音像著作权集体管理协会西南片区代表及部分人大代表、政协委员、企业代表参加座谈。

  

  座谈会上区法院就近五年受理的涉及KTV著作权侵权纠纷案件的基本情况及反映的突出问题进行分析,并着重对2022年开始武侯法院推行的涉及KTV案件的繁简分流和诉中调解机制进行了介绍,并就探索多元化解知识产权纠纷机制提出思路建议。

  

  座谈会上各方代表充分讨论行业发展现状与困境,交流涉音乐作品著作权保护问题的意见建议。探索在著作权保护中寻求平衡,建立联动机制,优化科学赔偿标准,推动行业涉著作权侵权纠纷妥善解决,充分发挥著作权集体管理制度,保护著作权人合法利益,促进行业的健康发展。

  

微信图片_20220323152058.jpg

  

  下一步,区法院将寻求更加多元有效的涉音乐作品著作权纠纷化解模式,提供更优质的司法服务。

  

  一是积极适用“知识产权类型化案件快审机制”。在相关案件数量不断上升,审判人案矛盾突出的情况下,根据涉音乐作品案件类型化强的特点,结合人民法院繁简分流改革创新,在涉音乐作品案件中积极适用成都中院“知识产权类型化案件快审机制”,以实现类型化文创案件的要素化、集约化、快速化审理,从而提高审判效率,满足对知识产权保护的迫切需求。

  

  二是审慎认可现代技术手段取证。为解决举证难问题,通过可认证时间戳的技术了解,对相关证据采取形式和实质审查,在无相反证据情况下,对其效力予以认可,有效减轻了权利人维权成本,提升了保护质效。

  

  三是探索推动无纸化办公。对涉音乐作品相关案件,权利人在可以在人民法院微服务四川、蓉易诉等多个平台进行网上立案,网上上传证据材料,减少“诉累”的同时增长效率。

  


编辑:张晓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究