您的位置:首页 > 政法人物 >
【从橄榄绿到警服蓝】军魂不移 警色依旧
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-04 10:33:09 】 【 来源:平安武侯

  战争年代,他们流血捐躯,和平年代,他们保家卫国,他们坚定、无畏、无悔,他们就是中国军人!从军营到警队,他们初心信仰不变、军人本色不变、赤胆忠诚不变,扎根公安事业第一线,他们成为警察队伍中一支中坚力量,他们在新岗位上焕发新光芒。


  在武侯公安分局红牌楼派出所,也活跃着这样一群军转民警,他们通过不懈努力,不断提升自身业务素质和实战能力,实现了从“门外汉”到“业务通”的飞跃,完成了从一名转业军人到一名优秀民警的华丽转身,他们用忠诚默默诠释“一片兵心在警营”,用奉献为人民平安幸福谱写新篇章。


微信图片_20210804103011.jpg


  忠诚履职践行为民初心


  王光宇,刑侦民警,2006年底从部队转业到红牌楼派出所。从事刑警工作15年来,王光宇共参与、配合同志侦破刑事案件631件,打击处理违法犯罪人员569名,荣立二等功、三等功多次,并多次受到市局、分局嘉奖。工作中,他充分发挥职能作用,勇于担当、忠于职守、任劳任怨,全心全意为人民服务,展现出一位优秀中共党员、人民警察对党和人民的无限忠诚,对公安工作的无比热爱。


  2021年3月29日,王光宇接警遇到一名因不堪还贷压力而轻生的男子,家属到所报警时已是深夜,担心意外,王光宇接警后就立刻与家属排查男子轨迹,最后来到了男子可能前往的一座公墓内。由于是深夜,王光宇带着大家打着手电筒在墓地里一排排地寻找,发现男子时,他已经服下药物,躺在墓碑前的男子口吐白沫,并不时抽搐,情况十分危急,王光宇一边拨打120急救电话,一边大声呼喊着岳某。因救护车无法开进墓地,在男子父亲的搀扶下,王光宇背上了身高超过180厘米、体重近200斤的轻生男子。墓地的路都是台阶和陡坡,天又黑,男子由于昏迷,身体变得更为沉重。身高170厘米出头的王光宇举步维艰,但又要争分夺秒,警察的职业素养和救人的本能驱使着他加快步伐,用尽全力往出口小跑。最后,在大家的共同搀扶下,男子终于被抬上担架并送上救护车。直到放下男子的那一刻,王光宇才发现自己累得双腿发抖,站都站不稳了。最终,男子因及时送医,在全力抢救下脱离了生命危险。


  王光宇说:“我热爱警察这个职业,特别是在能够帮助群众度过难关、挽回损失、守卫平安的时候,心底里的自豪感和光荣感油然而生。”群众的赞誉和信赖是对他工作最高的肯定,他在最平凡的岗位践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。


微信图片_20210804103016.jpg


  铁血丹心尽显英雄本色


  申正宇,红牌楼所执法办案队民警,2000年参军入伍,在部队屡获嘉奖,曾荣立三等功两次,嘉奖两次,被原成都军区司令部评为爱军精武标兵,2018年他从部队副团转业至地方。从人民子弟兵到人民警察,他始终把“人民”二字放在心中。从警察2年多以来,他始终坚守初心,奋战在刑侦第一线,兢兢业业、不惧艰难,把军人的果敢和担当诠释在侦办的每一起案件中。他曾被武侯区公安分局评为规范执法先进个人,而这份荣誉的背后也倾注着他对工作的满腔热情。


  2021年5月31日时许,从广西宾阳开来的G2195次列车缓缓驶入成都站,3名涉嫌电信诈骗的犯罪团伙成员被押解回成都,申正宇所在的专案组跨3省、历时14天的千里追踪,最后成功破获了一起微信诈骗案。  


  此案是通过盗取QQ号,从而登录报案人的微信号,向其微信好友群发借钱信息,短短十几分钟的时间诈骗的金额就高达17万元。因该案为网络诈骗案,涉案嫌疑人系异地、团伙作案,且为惯犯,这些因素都大大增加了案件的侦破难度。但刑侦民警的字典里没有“畏难”二字,为了尽快侦破此案,申正宇所在专案组连夜锁定嫌疑人位置,赶到深圳开展下一步工作。夏季的深圳骄阳似火,此时深圳又正处疫情复发期,他每天戴着口罩、背着电脑冒着烈日炎炎的高温,从清晨到日暮,从地铁站到侦察地不到两公里的地方,来来回回,不停的在嫌疑人可能出现的线路上边走边查,在这两公里的距离中,他每天都要走25000多步,衣服常常都被汗水打湿。功夫不负有心人,申正宇和组员们废寝忘食、夜以继日的缜密侦查中终于突出了三名嫌疑人,但此时3个狡猾的电诈老鼠已于5月16日又逃窜回到广西老家,申正宇和组员们又马不停蹄,连夜赶往广西,最终于 5月29日凌晨4点钟,在当地派出所的周密协作之下,兵分两路将三名嫌疑人一举挡获,现场查获了用于诈骗的电脑及手机若干。回所后,申正宇连夜展开审讯,面对铁证如山的证据,嫌疑人依然拒不交代,审讯工作进入胶着状态。遇到啃不动的硬骨头,申正宇和组员们一一寻找突破口,转眼又到了夜幕时分,通过一天的攻心,终于撕开口子,固定了两名嫌疑人的证词,此时,他们才想起还没吃午饭,而晚饭时间都已经过了,申正宇回忆说:“当精神高度集中的时候,根本想不起吃饭,等想起来的时候已经饿过了。” 


  申正宇把身心交给了正义,把忠诚交给了人民,用满腔的热血在打击犯罪的战场上书写着平凡而璀璨的人生。


微信图片_20210804103203.jpg


  守护平安永葆为民初心


  何亭轩,2018年底从部队转业成为了一名人民警察,他将军人刚强的意志和韧性带到了警营。曾经是军人,终生存军魂。工作中,他规范执法,耐心、热情服务,对待每一起警情都细致谨慎,对待每一起案情都全力。


  端午节期间,何亭轩值班时接到报警,一名群众因醉酒不慎将新买的一部价值3000余元的苹果平板电脑遗失。接警后,根据报警人的描述,何亭轩根据时间节点立即调看了几个可能遗失地的天网监控,在细致地查看中,发现在报案人停车地附近一名男子路过时弯腰捡起了一个盒装的物体,随后四周环顾了一下就快速离开了。何亭轩判定,该名男子极有可能捡拾了报警人的平板电脑。经报警人确认,该男子为报警人的代驾司机。何亭轩即刻通过代驾平台与男子取得联系,在讲明利害关系后,该男子承认此事,并表示愿意将此电脑归还。此时已是凌晨1点了,何亭轩又带着报警人连夜驾车赶到男子所在大邑县,取回平板电脑后,将报警人平安送回了家。出警完何亭轩回到所里已经是后半夜了,筋疲力尽的他忙了一晚上都没顾上喝一口水,此时才感觉到嗓子快冒烟了。


  退伍不褪色,转业不转志,昔日绿色军营显身手,今朝蓝色警营献忠诚,平安是他们今生共同的选择。时光荏苒,岁月成歌,向警队中参过军的战友们致敬!

编辑:苏彦戈

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究