您的位置:首页 > 政法人物 >
武侯公安:从橄榄绿到藏青蓝,他们始终都在
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-02 09:15:57 】 【 来源:四川长安网

  成都市武侯区公安分局这样一群人,在军旅中,他们曾戍守边疆、挥洒热血、献身国防,用青春和热血捍卫着国家安全、人民利益;退役后,他们忠诚不移、作风不改,从“人民子弟兵”蜕变成为“人民警察”。虽然离开了部队,但他们依旧在奉献,在基层挥洒汗水,他们将梦想延伸至公安事业,用忠诚书写爱岗敬业,用终生奉献和坚守诠释始终如一的初心。从军人到警察,转变的是角色,不变的是忠诚,从保家卫国到守护人民,他们用无怨无悔的奉献谱写了一曲气势磅礴的青春交响。

  

  玉林派出所警务指挥室民警何勇


  

  何勇,男,54岁,中共党员,从军28年,从警7年,现任玉林派出所警务指挥室民警。

  

  1986参军,在四川省公安边防总队任排长、副连长、连长、营长、副团长职务。二十多年的军旅生涯,培养了何勇独特的军人气质。他从一名普通的士兵做起,挥洒青春和热血,铸就钢铁般的意志和品格,倾注了报效祖国的赤子情怀。

  

  2014年入警,何勇转业后被分在玉林派出所工作。加入警队以来,何勇时刻以一个军转干部、共产党员的身份来严格要求自己,在担任倪家桥社区民警期间,他积极响应“一室两队”警务机制改革,深耕社区,一心扎在公安基础工作上,推出了用其名字命名的 “勇哥”调解室,成功化解矛盾纠纷近600余起,深受辖区好评。2021年4月,一场突如其来的大病拖垮了他原本强健的身体,却没能摧毁他顽强的意志和军人的风骨。时刻牵挂着工作的他在得知单位工作任务重、警力不足的情况后,在病未痊愈的情况下重返工作岗位。所领导将其调整到警务指挥室工作,他力所能及地承担起了指挥室前台值守,每日接听接报警电话,并对群众来电咨询进行详细解答,一丝不苟将每日接处警情况详细核对并制表存档。

  

  这就是何勇,虽然脱下了军装,却不曾卸下肩上的责任,即便承受病痛折磨也丝毫不曾降低对自己的要求。曾经的他无愧于军旗,今天的他为警徽添彩,用坚守续写着忠诚。

  

  玉林派出所社区民警杨海龙


  

  杨海龙,男,45岁,中共党员,从军18年,从警8年,现任玉林派出所社区警务一队民警。

  

  杨海龙1995年参军,在西藏77675部队任排长、连长、营长职务。入伍18年,他始终牢记人民军队的宗旨,在党的领导下,紧紧地和全国人民站在一起,全心全意的为人民服务,保持军队的优良传统和作风,不怕困难,不怕流血牺牲。

  

  2013年入警,杨海龙被分配到玉林派出所先后担任刑侦民警、社区民警。不管在什么样的岗位,他都凭着军人的钻劲和韧劲,都始终保持着军人本色,发扬军人的优良传统,不怕困难,不懈奋斗,从小事做起,从点滴做起,从不叫苦,永不服输。近期,成都爆发新冠肺炎疫情,派出所处于维护社会秩序和公共安全的第一线,杨海龙顶着烈日立刻投入到疫情防控工作中去,对棕南社区里的娱乐场所、网吧、酒店、写字楼依次进行防疫工作检查。近期,因其及时有效的反诈宣传,成功阻止了棕南辖区一群众向可疑账户转款的电信诈骗案,为群众挽回损失3万元。杨海龙同志充分发扬人民警察特别能战斗,特别能吃苦,特别能奉献的精神,规范执法,热情服务,在人生征途上做一名不忘初心的追梦人。

  

  玉林派出所办案队民警唐光远


  

  唐光远,男,35岁,中共党员,从军15年,从警1年,现任玉林派出所办案队民警。

  

  2004年唐光远考入军事交通学院,2008年军校毕业后分配到 63790部队,2020年1月转业分配到玉林派出所。

  

  脱下戎装换上警服,唐光远投身公安事业,开启了人生新的征程。到派出所后,他主动要求担当繁重的刑侦工作,面对陌生的公安事业和工作环境,他及时调整角色和心态,勤学好问,从零开始学习办理案件,同时刻苦钻研各类法律法规和办案流程。通过一年的历练,唐光远通过自身的努力,迅速完成了从转业军人到刑侦民警的华丽转身。近期,玉林派出所侦破的一起强迫未成年少女卖淫案中,他跟随派出所其他同志,辗转湖南多地,通过细致深入的走访排查,最终突出了两名主要嫌疑人的藏身之地,并协同其他同志成功将两名嫌疑人抓获并押送回蓉。至此,这件社会影响恶劣的案件成功告破,受到分局领导的高度赞扬。他说:“我将一如既往的坚持初心使命,保持军人本色,把站排头、扛红旗、争第一的军旅作风带入警营,矢志不渝,奋楫前行。”

  

  金花桥派出所社区民警秦真发


秦真发.jpg

  

  秦真发,金花桥派出所社区警务一队、花龙门社区民警、二级高级警长,军龄21年, 2003年9月加入武侯公安队伍以来已经18年。

  

  今年5月初,花龙门社区的冯女士因小孩上学的问题焦灼万分,秦真发了解到情况后,得知冯女士一家系流动人口,她和爱人在社区菜市场靠买菜养活一家六口人,生活十分拮据。两个小孩眼看到了入学的年龄,没有户籍他们担心不能顺利就学,夫妻二人焦急万分。秦真发得知冯女士的条件符合流动人口子女入学相关政策要求,帮助冯女士准备办理居住证的相关材料,为其申办了居住证,又多次前往辖区相关学校帮助冯女士联系孩子就学事宜,最终在他的不懈努力下,终于在符合政策规定的情况下,圆满解决了冯女士小孩就学的问题。

  

  冯女士激动的说:“秦警官,太感谢你了!”而一句朴实无华的感谢,就是对他工作最大的肯定!

  

  金花桥派出所办案队民警侯波


侯波.jpg

  

  侯波,金花桥派出所办案队民警、三级高级警长,军龄:24年,2017年12月加入公安队伍的他在基层派出所办案队已度过了四个春秋。

  

  2020年11月初,派出所接到了一加油站人员报警,称自己和一群持枪人员在一起,生命随时都可能遇到威胁。接警后,侯波和探组成员根据线索,快速开展工作。在现场侯波充分展现出军人的勇敢与担当。涉枪现场随时可能遇到危险,但他毫不畏惧,在同事配合下,用熟练又专业的警务技能,快速将一名嫌疑人挡获归案,并在其身上搜缴出了一把枪,后经现场辨认,系一把玩具枪。带回所后,在候波的审讯下嫌疑人交代了其一行四人以乘坐出租车实施抢劫的犯罪行为。随后候波根据相关线索,与便衣警力一同迅速出击,将准备潜逃的另外几名团伙成员一举挡获。军人出身的侯波淋漓尽致的展现了一名军人和一名人民警察的专业素养,危险面前毫不退缩,无论在军营还是警队,他始终怀揣一颗永不退色的军心,在公安事业上继续践行着为人民服务的使命,为辖区平安奉献力量。

  

  簇桥派出所社区民警张生茂


张生茂.jpg

  

  张生茂,簇桥派出所社区警务队民警,中共党员, 1997年自部队转业。转业后,他怀着对党的忠诚,对公安事业的一片赤诚之心,在公安一线岗位奋战24年,用默默奉献诠释初心坚守,用爱岗敬业载满岁月年华。

  

  自7月中旬参加防汛的工作以来,面对恶劣的天气,张生茂毫不退缩,履职尽责,以不怕苦、不怕累的精神和同事一起做好道路疏通、疏散救援等各项紧急处置,并组织对辖区各个小区院落排水防涝设施进行安全排查,仔细排查了辖区的潜水泵运行情况、小区内部排水网络畅通情况、防涝物资储备情况等,并督促物业人员做好配电房和应急发电机组设备维护,确保紧急状况能够迅速发电。在提前做好安全排查之外,同时通过发放手册、张贴宣传资料等方式,进一步加强辖区群众防溺水、防雷、防电等安全知识,最大限度防止安全事故发生;同时,张生茂和社区工作人员增加对辖区河流水域、低洼地段、老旧小区周边长期侵水围墙的巡查频次,在江安河双凤段水域及大面积积水处设立安全警示牌,提醒群众注意安全。五十多岁的他在任何困难的工作面前都丝毫不畏惧,坚持奋战在公安事业的一线,用爱岗敬业去兑现为人民服务的铮铮誓言。

  

  机投桥派出所社区辅警陈佳伟


陈佳伟.jpg

  

  陈佳伟,机投桥派出所社区警务队辅警, 2011年至2013年服役于武警山西总队,2015年加入辅警队伍。2015年参加工作以来,该同志对待工作一丝不苟、对待群众认真负责。谈起陈佳伟,吃苦耐劳,爱岗敬业成了他最耀眼的标签。

  

  7月雨季,成都迎来大降雨,身为机投桥“百事通”的他,知道每一个可能发生水患的地点,并且亲自出门查看。7月21日18时许,突降大雨,陈佳伟巡至九金街,发现九金街路面水淹严重,加上九金街与永康路交通指示灯瘫痪,陈佳伟敏锐的意识到,今天的交通情况绝对会很糟糕,并且该路口是派出所出警重要路线,于是他立即安排人员在路口执勤,并派出巡逻警力,配合指挥室调度。故此为出警的同志争取了宝贵的时间,并缓解了交通拥堵,保证了道路安全。

  

  脱下军装,穿上警服,他们永葆军人优良作风,不忘初心、忠诚履职,为民服务、无私奉献,全心全力投入公安工作。从军营到警营,无论岗位如何变换,不变的是他们的军人本色,不变的是对祖国和人民的承诺。在新的岗位上,他们仍然默默奉献坚守,践行全心全意为人民服务的铮铮誓言,一直默默守护着一方平安!

  

  (成都市公安局武侯区分局)


编辑:葛泓雨

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究