您的位置:首页 > 政法人物 >
张闻武:热血铸忠诚 法台写春秋
www.wh.chengdupeace.gov.cn 】 【 2021-06-11 18:09:24 】 【 来源:武侯政法委

截图录屏_选择区域_20210611180823.png


  张闻武,2007年、2008年被武侯区委、区政府评为办案先进个人,2012年被武侯区委政法委评为核心价值观教育先进个人,2014年被武侯区委政法委评为岗位办案能手,2014年受到武侯区委、区政府嘉奖,2016年1月被成都市中院荣记三等功,再次受到武侯区委、区政府嘉奖,2017年12被四川省高院评为四川法院系统先进个人,2018年1月被成都市中院评为第一届蓉城“资深法官”。

  

  张闻武于1996年参加法院工作。先是在武侯法院政治处从事组织、人事、财务等工作,2004年转岗到民一庭从事审判工作,历任助理审判员、审判员、副庭长、庭长。2019年武侯法院内设机构调整,改任立案庭副庭长,负责信访维稳工作及申诉复查工作。

  

  从2004年担任助理审判员至2019年,张闻武承办各类民事案件4000余件。对这些案件的审判,无一错案,无一因违纪违法或工作方法、措施不当造成国家赔偿,展示了武侯法院法官审理复杂民事案件的司法能力和水平,维护了公平正义,收到了很好的政治效果、法律效果、社会效果。

  

  在审理民事案件过程中,他非常注意通过典型真实案例,引导群众学法、守法、运用法律武器维护自身合法权益,维护中华民族的善良风俗和礼仪道德,弘扬正能量。

  

  原告王×与被告刘×侵权纠纷一案,原告诉称,原、被是一家两代人,原告原有位于武侯区金花镇金花村的农房因年久失修破损,后金花镇政府在房屋原址上为原告重修了安置房3间,约60平方米,现在被告好逸恶劳,不劳而获,私自占了一间,致年老多病的原告夫妻不能安居,本想出租这间房屋获得一点收益来补贴养老金,现在也不行了。原告万般无奈只好起诉到法院,请求判决被告立即停止对原告安置房的侵害,立即搬出腾退房屋。该案件案情并不复杂,但因当事人法律意识淡薄,多种矛盾交织,给案件的审理工作带来不小的难度。张闻武在认真研究案情后,发现这种家庭纠纷涉及婚姻、继承等法律关系,在当地农村具有一定的代表性,为了更好的宣传法律,优化社会效果,张闻武选择了一个星期六到原、被告所在的金花镇金花社区公开开庭。庭审中张闻武很好地控制了庭审秩序,展示了良好的驾驭能力。法庭调查结束后,在与当地人民调解委员会共同调解无效后,张闻武当即复庭进行了宣判,原告胜诉。宣判后,他再次向被告说法说理,说服教育,终于让被告服判息诉,腾退了房屋,确保判决得到了履行。

  

  张闻武担任庭长期间,所在的民七庭主要负责审理建设工程合同纠纷、房地产开发经营合同纠纷、房屋买卖合同纠纷、房屋拆迁安置补偿合同纠纷、案外人执行异议纠纷等案件。其中建设工程纠纷案件、拆迁安置纠纷案件、案外人执行异议纠纷案件,历来是武侯法院乃至全国各级各地法院审理民事案件中的老大难案件,因此民七庭当时也号称重案庭。为保证庭审理案件的质量,张闻武定期召集法官会议,讨论研究重大疑难案件、新类型案件、涉稳案件的审理方向,总结分析当时案件审理的裁判经验,统一裁判尺度。例如,2017年初针对当时成都市房价上涨较快,大量二手房买卖合同履行中卖房人违约的现象,法院判决是否继续履行合同、违约责任如何承担(双倍返还定金还是按合同约定支付购房款20%的违约金),张闻武和同事们进行了研究,及时制定了在一定时期指导案件审理的意见,得到了上级法院的认可。

  

  在审理这些复杂疑难案件过程中,张闻武非常注重贯彻民事案件调解贯穿案件审理始终的原则,运用积累多年的审判经验和司法智慧,孜孜不倦,不厌其烦地给当事人辩法析理,促成双方握手言和,达成调解协议,案结事了。

  

  就这样,日复一日,年复一年,张闻武忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,用自己辛勤的汗水,热情的态度,公正的司法,用自己对党对人民对法律的忠诚,在审判岗位上书写着自己平凡的人生。

编辑:苏彦戈

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究