您的位置:首页 > 司法之窗 >
武侯区司法局召开2021年司法行政工作会议
www.wh.chengdupeace.gov.cn 】 【 2021-02-23 10:45:11 】 【 来源:武侯区司法局

  2021年2月22日,武侯区司法局组织召开2021年度司法行政工作会议。区司法局党组书记刘军远全面总结了2020年司法行政工作,并根据2021年成都市司法行政工作会议精神,围绕区委区政府决策部署,对2021年司法行政工作进行了全面部署。


  刘军远指出:2020年,武侯区司法行政工作亮点突出、成绩显著,主要抓了五个方面的工作:一是聚焦法治政府建设,全面依法治区工作有力推进;二是聚焦普法工作新特点,社会法治氛围不断增强;三是聚焦人民群众新需求,公共法律服务质效不断提升;四是聚焦社会和谐稳定,矛盾纠纷多元化调解体系不断完善;五是聚焦疫情依法防控,促进企业复工复产更加有力。


  对于如何做好2021年全区司法行政工作,刘军远指出:2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,全年大事多、任务重,进一步发挥司法行政工作服务保障作用责任重大、意义深远。一要统筹推进全面依法治区,夯实法治武侯建设基础。要深入学习贯彻习近平法治思想,掀起学习宣传贯彻热潮。要系统谋划依法治区规划蓝图,研究制定法治城区、法治政府、法治社会建设规划方案。要筹备召开区委全面依法治区工作会议,制定《中共武侯区委全面依法治区委员会2021年度工作要点》。二要深入推进依法行政,保障“高质量发展攻坚年”决策部署。要加强区委区政府重大决策的法律服务保障,高质量做好幸福美好“十大工程”等重大部署涉及的项目合法性审查,推动行政规范性文件和重大行政合同合法性审查100%覆盖。要落实法治政府建设年度报告制度,持续开展重大行政决策示范案例和法治政府建设创新项目“双评选”活动,组织开展依法行政能力培训。要纵深推进行政执法“三项制度”,进一步完善“三张清单”,营造宽松发展法治环境。要加强对民生领域、重点执法领域的行政复议监督,强化重大案件个案监督。三要扎实推进普法与依法治理,助力法治城区建设。要研究制定武侯区“八五”普法规划,建立普法责任单位情况通报和考核机制。要广泛开展《论坚持全面依法治国》宣传教育活动,推动习近平法治思想和《民法典》实施深入人心。要积极探索智慧普法模式,不断创新普法载体。要结合本地文化、地域风貌,升级打造具有武侯特色的法治文化点位,着力打造法治文化主题公园和青少年法治教育基地,推进“社区法律之家”提档升级。四要持续提升公共法律服务质效,满足群众法治需求。要完善少数民族公共法律服务站,打造产业功能区公共法律服务分中心,深化“武侯区智慧公共法律服务”运用,探索“12348”公共法律服务一体化运行,持续推动法律援助“负面清单”改革试点任务,深化“全域通办”“告知承诺制”。要持续推进街道、社区人民调解委员会规范化建设,建立富有武侯特色的“人民调解超市”。要搭建行政纠纷化解平台,组建武侯区首支行政复议调解员队伍。要优化整合律所发展,创新发展特色法律服务产品,提升法律服务品质和层次。要规范社区法律顾问工作制度,加强日常监督管理和年度检查考核工作。五要不断推进社区矫正规范化管理,服务“平安武侯”建设。要贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,持续推进社区矫正管理规范化建设,成立武侯区社区矫正委员会。要依托社区矫正服务中心等社会组织,探索社会力量参与社区矫正工作新模式。要健全完善刑满释放人员衔接制度,落实安置、帮扶、教育措施,持续推进刑罚执行一体化建设。


  对于如何抓好2021年工作任务落实,刘军远强调:一要加强学习,提高自身政治素质和工作能力。二要树立高标准,增强创先争优的工作主动性。三要加强组织建设,打造风清气正干事创业的干部队伍。(武侯区司法局)


编辑:陈芯颖

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究