您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
“硬核”反诈 成都武侯刑警这样做
www.wh.chengdupeace.gov.cn 】 【 2021-06-10 11:46:54 】 【 来源:四川长安网

“孩子们,这是获得警察蜀黍郑重授权的‘独一无二’的sticker哦!”六一节前,成都市武侯公安分局簇桥派出所的刑侦民警周兴铭来到成都武侯外国语学校,推广他首创设计的“反诈sticker”。


  记者了解到,为打击电信网络诈骗犯罪,构筑辖区平安长城,武侯区公安分局簇桥派出所全警参与,多措并举。期间,民警周兴铭不断思考“在打击电信网络诈骗中,除了打击破案,我们还能做哪些?”他认为,在防范电信网络诈骗工作中,重点在“防”字,从源头上治理,则要从根本上提高群众的防范能力。因此,他在加强对电信网络诈骗案件打击力度的同时,也在不断尝试创新宣传方式。这套为儿童制作的“反诈sticker”是他创新的反诈骗宣传方式之一。


  在这款“反诈sticker”上,孩子们喜欢的各种动漫明星纷纷化身“反诈大使”,用生动活泼的语言描述着常见的诈骗防范方法。看着孩子们小鸡啄米般点头,周兴铭继续笑着说:“这套贴纸,警察蜀黍授权大家贴得越多越好,大家都是经过警察蜀黍认证的反诈小能手,回家可以把sticker贴在门上,窗户上,冰箱上,要让爸爸妈妈、爷爷奶奶们都看到哦!”


QQ图片20210610114551.png


  “要想群众守护好自己的钱袋子,不能仅从宣传方面出手,还要严厉打击电信网络诈骗犯罪份子。”作为所上刑侦民警的中坚力量,在打击电信网络诈骗的工作中,周兴铭更是主动扛起重任,申请加入分局电诈专案组,全力开展对“电信网络诈骗犯罪”的打击破案工作。近日,为抓捕某诈骗团伙,他和同事们时常加班熬夜,对案情反复研究讨论、追踪溯源,最终摸清了团伙各个成员的详细情况,掌握到确凿证据,将该诈骗团伙一网打尽,该犯罪团伙内以李某、张某等为首的10余名犯罪嫌疑人均如数落网,有力威慑了电信网络诈骗犯罪。


QQ图片20210610114557.jpg


  教育整顿期间,结合“我为群众办实事”活动,他深入辖区企事业单位,对财务人员进行防范电信网络诈骗的案例知识宣讲,提高相关工作人员的防范意识。于此同时,督促辖区20余家银行网点建立起“三个必问”制度,即:转账汇款目的必问、大额转账汇款必问、异地转账汇款必问,构筑好资金转账的最后一道屏障。


  “下社区、进企业”式的宣传工作对防范电信网络诈骗也起到了强有力的防范作用。今年5月6日,周兴铭接到辖区某公司财务人员的电话称,公司负责人通过微信要求转117W工程款到一银行账户,但是公司负责人电话一直无法接通。因该财务人员在民警上门宣讲中了解过类似案例,所以不敢贸然转账,便请派出所帮忙核实真伪。接到电话后,周兴铭立即赶到该公司,通过对微信账号核查发现,该企业负责人的微信已被诈骗嫌疑人盗用,转账的要求是诈骗陷井,负责人由于手机号被嫌疑人锁定才导致无法接通。事后,知晓原委的公司负责人表示如果没有前期周警官对财务人员的宣讲并及时阻止转账,后果将不堪设想。


  “在反诈的路上,我们仍然还有很多工作要做!”周兴铭坚定地说,“但是相信未来,通过我们的工作,群众的防范意识一定会越来越强,在打击电信网络诈骗犯罪中,也一定会取得更多更大的成绩,坚决做人民的安全卫士,为人民群众的财产安全保驾护航!”


四川法治报全媒体记者 朱佳琦


编辑:肖俊宏

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究