您的位置:首页 > 警方传真 >
开学第一天先讲平安与法治
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-02 10:47:00 】 【 来源:四川法治报

开学第一天先讲平安与法治


  四川法治报全媒体记者 王一多 赵诗柯 刘冰玉 陈博 朱佳琦 文/图


fa68a2a2733879afdc5a94308b08f2b9.jpg

成都市草堂小学西区分校学生学习体验防暴技巧

  
  昨(1)日是成都开学的第一天,公安民警、司法局普法员们纷纷走进校园,根据实际开展讲法治、送平安、保畅通活动,在开学首日营造了文明、友善、阳光、和谐的校园环境。
  
  送平安 掌握安全防范知识
  
  “红灯停,绿灯行,黄灯等一等……”昨日上午,一场校园安全防范现场宣讲观摩活动在成都市草堂小学西区分校开展。此次活动由成都市公安局青羊区分局、青羊区教育局联合举办,草堂小学西区分校协办。以理论提示、展板展示、示范演练相结合的方式,为在校师生普及相关安全防范知识。
  
  “我来出题考一考大家,什么行为属于校园欺凌?”“遇到电信诈骗怎么办?”在听完民警细致的讲解后,在场的同学们十分踊跃,积极地回答问题。紧接着,青羊区公安分局巡警大队民警开展的校园应急处突演练,更是吸引了现场师生们的目光。
  
  当日下午,成都市公安局武侯区分局玉林派出所副所长朱俊清走进了棕北小学,为这里的孩子们带来了一堂生动的法治安全教育公开课。为切实保障学校和在校师生安全,辖区派出所根据实际,组织警力对各中小学校进行走访检查,进一步增强广大师生的安全意识,筑牢校园安全屏障,为学生创造平安、和谐的新学期环境。
  
  讲法治 提升自我保护意识
  
  “今年六一儿童节你们收到什么礼物啊?”“国家为你们送了一份法治大礼。”昨日,成都市锦江区司法局走进天涯石小学逸景分校,以6月1日开始实施的新修订《未成年人保护法》法律条文为主线,为240余名师生送上法治开学第一课。活动中,锦江区司法局工作人员结合“限制未成年人网络游戏时间”的热点,深入浅出地讲解了《未成年人保护法》相关内容,阐述了校园欺凌、网络安全和故意伤害等方面的危害性。同时,还向同学们介绍了面对校园暴力或欺凌事件时,如何运用法律武器维护自己的合法权益。通过这堂法治课,同学们了解了预防犯罪、打击犯罪以及自我防范和保障生命安全的方法和策略。此外,该局还制作了定格动画片——《未成年人大额充值游戏币》,以更生动的方式表现法条内容。随后,现场通过互动问答的方式,对《未成年人保护法》亮点进行生动解析,并认真解答了同学们的疑问。
  
  昨日,在高新区石羊街道,庆安社区联合辖区庆安小学开展了一场别开生面的“开学第一课 法治进校园”活动。活动现场,社区民警、庆安小学法治副校长何朝忠为庆安小学全校师生作法治讲座,全校500余名师生参与了此次活动。
  
  保通畅 优化校门口行停秩序
  
  每到开学季,学校周边交通环境总是较为拥堵。为保障学生平安上下学和校园周边道路交通顺畅,昨日,成都交警与盐道街小学创新推出了“盐行有序”项目,进一步优化了家长接送学生机动车行停秩序,形成固定的行停模式。
  
  据了解,“盐行有序”项目现已在成都市盐道街小学教育集团全面实施。据悉,盐道街小学组织了校园“小交警”,每天参与学生进出学校秩序的维护,提升每一名学生交通安全意识。此外,成都市交警三分局还与学校老师共同参与违停现象的采集工作,由交警三分局确认违停事实后,联系违停家长参与学校门口道路交通秩序维护志愿服务工作。以“育”代“罚”,以更加人文的方式带动学生与家长共同参与交通秩序共治,解决学校路段停车难、行车难的问题。

编辑:苏彦戈

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究