您的位置:首页 > 警方传真 >
擎旗铿锵奋进 勇毅担当作为 在新起点上奋力锻造武侯公安铁军
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-26 10:09:35 】 【 来源:平安武侯

   一年前,习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词,人民警察队伍擎旗前进、铿锵前行。一年来,武侯公安在警旗指引下,在训词感召下,高举旗帜、听党指挥、阔步前行,在学思践悟中牢记初心使命、在知行合一中主动担当作为、在苦干实干中奋力攻坚克难,把领袖嘱托化作坚定的政治担当、意志力量、强大动力,新时代“四铁”公安铁军锻造得更加有力,队伍斗志昂扬向上、面貌焕然一新,以队伍建设、平安建设、为民服务的实绩实效向党和人民交上了合格答卷。


微信图片_20210826100647.jpg

  
  坚持强根铸魂,不断筑牢高举旗帜、听党指挥的信仰信念。警魂永不变,警旗永向党。分局始终把坚决听党指挥、筑牢信仰信念、熔铸忠诚警魂作为立警兴警的根本,切实铸牢了坚守信仰的“铜墙铁壁”。

  
  强化政治份量、熔铸忠诚之魂。坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,突出学深悟透习近平总书记关于公安工作系列重要讲话精神、突出贯彻训词精神,把践行“两个维护”作为最根本要求,切实做到忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署坚定坚决、落细落小、不折不扣。加强忠诚教育,强化政治淬炼,切实把忠诚的政治基因镌刻到灵魂深处、融入血脉之中,坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。丰厚理论含量、把稳思想之舵。紧抓理论武装不松劲,丰富理论学习的宽度厚度,利用集中教育、专题辅导、学习讨论等形式,认真学习领悟毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,融入血脉,做到学思用贯通,知信行统一,用党的创新理论培根铸魂、启智润心,内化于心、外化于行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保思想不跑偏、精神不迷航。汲取精神能量、补足精神之钙。紧密结合党史学习教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习,把深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话作为重中之重,把伟大建党精神作为加强党性修养的源头活水,从中汲取精神能量、增强信仰力量,多措并举开展向革命烈士、英雄人物、先进模范学习,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,切实做到坚定政治信念、践行根本宗旨、弘扬优良作风,不断锤炼艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为全警注入了强大精神力量、信仰力量、奋进力量。


微信图片_20210826100656.jpg

  
  坚持强基固本,不断夯实组织坚强、队伍强健的根本根基。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在学习贯彻训词精神中,分局着眼党建引领、建强队伍、正向激励,固本固基、凝心聚力,有力盘活了队伍整体效能。着眼党建引领强根基。坚持党建带队建,把抓好基层党建作为基础工程常抓、深抓、细抓,一线战斗堡垒建设得更加坚强有力。利用思想政治教育、党团日活动,认真组织学习贯彻党章和《准则》《条例》,严格落实七项组织生活制度,充分用好“三会一课”基本形式和载体,从缴纳党费、汇报思想、过好党日、落实双重组织生活等一项一项抓起严起,把党内政治生活融入日常、抓在经常,切实固牢了事业发展的根基,有力增强了政治性、时代性、原则性、战斗性。着眼建强队伍固根本。聚焦新时代公安工作使命任务、职能职责,着眼打造新时代干部队伍矩阵,坚持党管干部、组织选人,按照好干部“五条标准”,匡正选人用人风气,重厚德、重能力、重实干,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,做到了组织放心、群众满意、干部服气。着眼激励暖警提士气。强化正向激励,对涌现出的先进典型,大张旗鼓进行宣扬,营造了学先进、赶先进、当先进的氛围,激发了干事创业的热情和劲头。运用记功嘉奖、通报表扬、战时表彰等多形式开展表彰奖励,深入开展公安荣誉授予日活动,走访慰问功模,通过典型激励,有力增强了队伍活力。去年以来,1人被授予“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,1个单位荣立集体二等功、2个单位荣立集体三等功、2人荣立二等功、24人荣立三等功,表彰先进基层党组织8个、最优党小组24个、优秀党务工作者18人、优秀共产党员74人。倾注真情暖警爱警,认真做好慰问困难民警、开展优抚、组织体检等,把暖警心、聚人心做细做实。
  
  坚持强能提素,不断提升敢打必胜、英勇斗争的真功硬功。志不求易者成,事不避难者进。新形势、新任务、新担当,分局始终做到勇于担当、奋发有为,苦干实干、攻坚克难,筑起“一域一安”的铜墙铁壁,画好平安武侯建设的最大同心圆,队伍的实战技能、核心能力、服务质效有效提升。实战实训,练就敢战善战的“硬功夫”。坚持向实战聚焦、向实战用劲,制作模拟街区,采用沙盘推演的方式,开展处置暴恐、纵火等各类实案实景训练,有力提升了民辅警应对突发事件的硬实力。聚力基本理论、基础训练、实战演练、专业练兵和“红蓝对抗”,有效提高了民警专业素质、实战本领。在全市特巡警比武竞赛,分局代表队勇夺全市特巡警“红蓝对抗”比武竞赛搜排爆科目分局组第一名、长短枪互换射击科目第一名,在2020年度全市公安机关“红蓝对抗”大比武活动中,分局代表队斩获一圈层优胜奖、总成绩团体第二名、最佳射手奖等三个奖项,成为获奖最多的代表队。


微信图片_20210826100705.jpg

  
  敢战敢拼,扛起平安建设的“千斤担”。坚持在重点任务、重大斗争、重要工作中摔打锤炼队伍,切实练就硬脊梁、铁肩膀、真胆识。牢固树立总体国家安全观,以“万无一失、一失万无”标准,全方位、全时段、全领域严防严打各类渗透破坏活动,以强烈的政治担当圆满完成了建党100周年安保、重大警卫及重要安保维稳等任务,坚决捍卫了政治安全。精准精致精心履行常态化疫情防控的公安责任,扎实做好集中医学观察点安保、涉疫警情处置、人员基础排查等疫情防控工作,疫情防控取得新成效。提档加力推进护旗行动、扫黑除恶、破案攻坚、禁毒攻坚,深入打击治理电信网络诈骗,建成区反诈中心,构建了“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”新格局,以“越是艰险越向前”的英雄气概,不惧危险、攻坚克难、敢战敢拼,破获刑事案件537件、破获九类涉恶案件23件、查处治安案件158件,打掉电信诈骗团伙8个、破获电诈案件42件,通过以打促防实现全区违法警情同比2019年下降12%,用满腔热血铸就忠诚“公安蓝”。
  
  创新创优,提档真情为民的“加速度”。聚力夯实基层基础,深化“一室两队”警务机制运行,纵深推进“一所一品”警务战略,大力开展省级“枫桥式公安派出所”创建工作,常态化运行“1+3+N”社区警务工作模式,有效形成了共建共治共享的基层社会治理格局,玉林、浆洗街派出所被四川省命名为首批省级“枫桥式公安派出所”。深化“情指行一体化”运行机制,全覆盖、多维度、立体化采集信息“大数据”,不断提升警务工作数字化战斗力和智能化管控力。聚焦执法办案规范化水平,精心“处理好每一起警情、办理好每一件案件”,全环节、全要素、全链条处置警情,建立“一案一评”工作机制,公安执法规范化和执法公信力进一步提升。广泛开展“我为群众办实事”,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,率先在全市推出363医院公安一站式服务点,以守护幸福宜居社区生活、深化放管服改革等21条措施78项具体任务,全力确保“幸福美好生活十大工程”落地见效,人民群众的幸福感、满意度不断提升。
  
  坚持强肌健体,不断提振正本清源、海晏河清的正气风气。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。分局坚持“严”字当头,以作风建设永远在路上的恒心韧劲,正风肃纪,正本清源,有力确保了队伍肌体健康。打好铁腕治警挖根除弊的“攻坚战”。以政法队伍教育整顿为契机,聚力“三个环节”、聚焦“四大任务”、聚效“五个过硬”,锚定重点任务,统筹谋划、精准发力、稳扎稳打,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,推动教育整顿方向不偏、蹄疾步稳、取得实效,对照“6+3+N”内容自查具体问题,经过线索核查清零、顽瘴痼疾整治、问责处分处理,忠诚警魂不断筑牢,政治生态持续净化,顽瘴痼疾有效整治,良好形象全面树立。构筑全面从严管党治警的“防洪堤”。以法律法规、党章党规为准绳,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,教育警示党员自觉做到言行有界线、交往有分寸、工作有规矩。坚持“一月一警示”,定期开展现场督察、观看警示教育片、通报违纪违法典型案例,紧盯“枪、车、酒、赌、毒、密、网、案”,对踩“红线”零容忍,对越“雷池”严惩治,把板子打到心存侥幸、行为任性的具体人身上。去年以来,组织开展各类现场督察600余次,发现查纠问题,及时问责处理。坚持领导干部带头发挥“头雁效应”“关键作用”,做到严在平时、落在常态,以钉钉子精神整治“四风”,教育党员自觉净化“三圈”、纯洁“三观”、守好“后院”,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。织牢系统完备机制健全的“防火墙”。牵住党风廉政建设主体责任“牛鼻子”,签订“党风廉政建设责任状”,制定全面从严管党治警“主体责任清单”和“实施意见”,完善“处级领导干部廉政档案”“民警纪律作风档案”,健全队伍风险评估防控机制,采取月分析、季研判的方式,梳理队伍风险点、制定工作措施,明晰权力清单、责任清单、负面清单,进一步压紧压实党风廉政建设责任。坚持“当下治”与“长久立”相贯通,以制度建设为根本,从党建队建、执纪监督、顽瘴痼疾整治等方面,制定分局《党建引领党管公安工作制度》《防止干预司法“三个规定”实施办法》等制度规章21个,织密织牢制度“防火墙”。

编辑:苏彦戈

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究