您的位置:首页 > 警方传真 >
积极回应群众关切 筑牢校园安全防线——武侯区公安分局聚力守护平安校园
www.wh.chengdupeace.gov.cn 】 【 2021-06-18 16:18:58 】 【 来源:武侯政法委

  自政法队伍教育整顿工作开展以来,武侯区公安分局坚持知行合一,积极将理论学习成果转化为实践,不断深化“我为群众办实事”活动开展,通过严控要素、强化举措、完善机制,着力提升校园及周边治安安全秩序管控能力,进一步完善“宣、研、训、处”四项机制,立体化构建齐抓共管格局。

  

  一是完善“警校共育”宣传机制。采取多种形式开展防范知识、安全知识和法制教育活动。通过邀请专家举办心理讲座,着力提升学生心理安防水平;通过现场教学、互动交流等形式,向师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”等常识和技能;通过警校微信群等载体,实时推送涉疫、诈骗、盗窃等重点案件,切实提升师生及家长的安全防范意识和能力。今年以来,共开展入校法制教育宣传350余次,受到参与师生一致好评。

  

  二是完善“警校共商”研判机制。认真落实校园联系点制度,加强与各学校之间的联系沟通,建立健全信息通报机制,组织各派出所定期与学校召开联席会议,研讨分析校园安全形势,有针对性的制定工作措施。今年以来,全区共召开警校联席会议230余场次,收集各类意见和建议400余条。

  

  三是完善“警校共建”安保培训机制。开展涉校保安力量情况摸排,督促指导保安力量薄弱的学校建立校园警务室、配备专业保安力量和必要防护装备,并对校园门卫、安保人员进行培训指导,提升其处置突发事件能力水平。今年以来,共开展安保培训60余次,受训达500余人次。

  

  四是完善“警校联动”应急处置机制。定期组织校园开展突发事件处置等演练,指导学校建立健全应急处置预案,做好应急预案的完善和演练工作,确保一旦接报涉校及师生人身安全的案件、事故,警校双方能快速反应,整体联动,力求将损失和影响降到最低。今年以来,全区共开展警校联动应急演练190次,辖区学校应对处置突发案事件能力水平进一步提升。


截图录屏_选择区域_20210618161448.png

  

  网安大队:近日,武侯分局网安大队民警参加成都市武侯实验小学校园电视台“今日校园说法”法治课堂节目录制,开展了以“网络安全走进红领巾”为主题的法制宣传教育。节目中,大队民警以侦办的小学生涉网案例为切入点,向同学们讲解了涉及未成年人的网络违法犯罪,对同学们提出的“网络暴力”“网络谣言”“诈骗未成年人”等热点网络问题进行了回应解答,传授了网络安全的基本防护知识,有效增强了参与小学生的网络安全自我保护意识和能力。


截图录屏_选择区域_20210618161540.png

  

  望江路派出所:为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步加强辖区幼儿园治安防范工作,望江路派出所组织社区民警到四川大学第一幼儿园、武侯区第十二幼儿园开展校园安全宣传教育和反恐实战演练活动。活动中,派出所社区民警通过分享真实案例,结合一问一答形式,向小朋友们讲解了面临火灾、暴力案事件等安全威胁时如何正确逃生自救的方法,有效提高了幼儿园师生的警惕意识和防范能力;同时,民警对幼儿园的防暴装备和消防器材配备使用情况进行了检查,就如何正确使用盾牌、警棍、钢叉等警用器械将“暴徒”制服作了讲解示范,并按照讲解内容进行了实战演练,有效提高了幼儿园应对涉校突发案事件的先期发现、及时制止、快速处置能力,受到了师生的一致称赞。


截图录屏_选择区域_20210618161511.png

  

  巡警大队:6月16日,巡警大队对武侯区第六幼儿园保安人员及教师开展校园安保装备使用培训。培训中,大队教官就防暴盾牌、防暴叉、防暴长棍等各类安保器材的使用方法向学校保安人员进行现场讲解和示范,并要求校园保安人员要树牢安全意识,加强体能锻炼,不断提升应对伤害事件的反应能力和处置能力;同时,对教师进行安全防范培训,就脱身自救方法进行了演示和讲解,让教师掌握基本遇险自救方法,有效提升了校园安保人员及师生自我防范意识和技能。

编辑:苏彦戈

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究