您的位置:首页 > 法院天地 >
武侯法院创新构建一体化小额诉讼运行模式
www.cdwh.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-02 14:15:12 】 【 来源:四川长安网

立足职能高效解纷 按下公平正义“加速键”
  
武侯法院创新构建一体化小额诉讼运行模式


  小额诉讼,是法院在审理案件时针对特定金额范围内简单金钱给付类案件适用的一种快速审理程序,省时、省力、省钱,一审终审,能够帮助当事人快速地实现权利。2020年1月,最高人民法院发布的《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》对小额诉讼程序进行全面升级、完善……
  
  作为全国小额诉讼程序改革的基层试点单位之一,成都市是武侯区人民法院立足审判全流程衔接配合,探索构建调、立、审、执一体化运行模式,逐步形成了诉调衔接、快速立案、高效审理、有效履行的小额诉讼程序联动机制,在确保案件质量的前提下实现了审判效率的显著提升。
  
  日前,四川法治报记者进行了深入了解。
  
  先行先试 构建创新运行模式
  
  “没想到这么快就把问题解决了,小额诉讼程序真是太方便快捷了。”去年11月,武侯区法院利用小额诉讼程序开庭审理了18位农民工讨薪案,仅仅3个小时,分笔将款项核对后,被告即履行了付款义务,这让拿到工资的农民工十分高兴。
  
  时间短、效率高、费用少、成本低是小额诉讼的最大特点。为推进小额诉讼程序改革,武侯法院第一时间制定了审理案件实施细则,明确对于标的额在5万元以下的简单金钱给付类案件适用小额诉讼程序,而5万元以上、10万元以下的,经双方当事人同意后也可适用小额诉讼程序,同时明确了缩短答辩期举证期至7日、缩短审限和执行期限至1个月、简化传唤送达方式以及简化裁判文书样式等细则。
  
  在人力保障方面,该院在诉讼各环节都组建了小额诉讼案件的专业团队,包括设立5名调解员、2名立案人员、4名集约送达人员专职于小额诉讼案件,并从速裁庭内部选出一支精兵强将组成小额审判专业团队,在执行局组建一支小额诉讼案件快执团队。
  
  “前一环节能解决的问题,绝不流向下一环节。”法院相关负责人表示,为了保障各个程序间的流畅衔接,实现案件诉前调解、审判与执行的良性互动,法院构建了调审执融合运行模式——案件“包干制”,案件从先调到审判阶段就“跟着”同一法官走,在执行阶段直接流入快执团队。
  
  另外,在诉调对接时,充分发挥入驻调解员的作用,安排每名调解员固定对接一名小额团队的法官,对小额案件“能调尽调”,调解不成,快速立案。并规定“立案-分案-转交送达-审结-归档-执行立案-交付执行”等各个环节的流转不超过两日,精准优化流转环节,缩短流转时间,打通案件流转壁垒。


图片1.png

  
  智能优化 开辟便民绿色通道
  
  “本来不想为了两万块钱打几个月的官司,但这欠条要是一张一张拖下去,怕是生意也做不成了……”前不久,在辖区内做皮鞋生意的王某拿上一纸欠条来到法院,想要回买家迟迟拖欠的钱款,但又对印象中繁琐的诉讼程序感到担忧。令王某没想到的是,刚咨询完立案事宜,一名小额诉讼导诉员便前来为自己服务,在买家拒绝调解后,导诉员引导他到“小额诉讼立案窗口”进行立案,并以电子送达的方式送达被告。随后,王某看到自己的案件材料被装入了一个与众不同的绿色卷壳,并于多日后收到了开庭通知。从立案到审结,仅用了20余天。
  
  “小额诉讼案件将进入绿色通道,审执人员见到专用标识后会优先快速办理,平均审理周期不到1个月。”该院民三庭副庭长车小娇告诉记者,法院为小额诉讼案件创新设计了专用标识、专用卷壳和归档专车,实现全流程提速办理。同时,在诉讼服务中心配置小额诉讼“问诊式”导诉员,主动向群众宣传介绍、引导适用小额诉讼程序。
  
  据统计,1-2月,“小额诉讼立案窗口”优先为小额诉讼当事人诉讼立案765件。“目前,我院全面推行网上立案、电子送达、在线庭审,当事人甚至可以不用亲自到法院,从立案环节就云端一键办理各项诉讼事务。”车小娇介绍道。
  
  不光有“一键诉讼”,还有“一键庭审”。小额诉讼程序改革启动后,武侯法院便围绕办案主业对原有智审系统进行了升级优化。根据小额诉讼案件特点,该院选取物业服务合同纠纷和追偿权纠纷两类典型小额诉讼案件作为试点,在自主研发的要素式审判智能文书系统中,研发加入小额诉讼案件智能审判模块。据悉,该模块可在开庭前固定当事人基本信息、案件基本要素,庭审时即可一键生成庭审笔录与裁判文书。


图片2.png


  一体引导 协同深化改革效果
  
  7月27日,成都市武侯区簇锦街道锦城社区,一辆“洋盘”的箱式货车缓缓驶来。车内,审判桌椅等开庭设备应有尽有,法官短短20分钟就审结一起追偿权纠纷案;车外,围观庭审的群众直呼快捷,宣传点位也人群聚集;而车身上印有的“小额诉讼巡回法庭”几个大字,则揭开了这起纠纷得以快速解决的奥秘。
  
  该院相关负责人表示,小额诉讼程序在社会中的全面推广适用,还面临着群众知晓度、接受度的挑战。为了吸引更多市民关注小额诉讼程序,法院坚持一体引导,除了对内加强政策解读,还对外强化宣传推广。去年中旬至今,宣传短片、巡回法庭、法官讲坛……各类小额诉讼宣传活动的有序开展,让全区广大群众对小额诉讼有了更多的了解。
  
  为了进一步减少改革梗阻,法院还充分发挥能动司法的作用,同步规范了小额诉讼程序的合意适用。今年3月,一场特别的座谈会在区法院召开, 10余家辖区内银行、保险物业公司代表受邀参加。会上,该院展示了自制的约定适用小额诉讼程序及约定送达地址(含电子送达地址)合同条款范本,倡议并引导各企业在前期签订合同时,参照该范本统一修订格式合同条款,对于标的额在5万元以上、10万元以下的约定适用小额诉讼程序,并明确约定同意人民法院根据合同中的地址电子送达判决书、裁定书、调解书等裁判文书。有效应对实践中小额案件合意适用率低、送达周期长、成功率低等问题,切实保障当事人的合法权益。“这项举措非常好,对于银行处理小金额的借款纠纷非常有利,可以节约时间,大幅降低诉讼成本。”不少参会企业代表纷纷表示。
  
  (钱薇伽 四川法治报记者 陈博 朱佳琦 文/图)

编辑:苏彦戈

武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 武侯长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究